中文 | English

【中科基地】Maker當頭家,大神們的量產之路

0

作者:王姵文

世界上有一群Maker運用科技創作產品,而如何從「Maker to Market」,卻是一大難題。5/21(四)中科基地蘿蔔頭之夜,邀請到串雲科技的台灣區總經理陳紹俊來告訴大家他們如何將想法實體化,走過辛苦的募資和量產之路,最後成功走向市場。

藍芽追蹤器產品特色

串雲科技是一家物聯網定位及連通管理平台的新創公司,在創立初期就是將其公司產品-藍牙追蹤器放在募資平台上募資。其藍芽追蹤器可以定位任何物品,不管是包包還是鑰匙,「不再丟失任何重要物品」是現代人忙碌生活下的福音。美觀典雅外型、極致輕巧工藝適合配掛於任何物品上。

藍牙追蹤器是使用手機讓tracMo追蹤器發出鈴聲,佩掛著tracMo追蹤器的物品,即使放在抽屜裏或被其他東⻄壓住也能順利找到;24小時路徑紀錄可追蹤物品的歷史足跡,沿著GPS位置,找回佩掛著tracMo追蹤器的遺失物品;可依照需求設定不同情境,當tracMo追蹤器進入或離開手機聯機範圍時,tracMo追蹤器即發出提醒聲響;物品的位置除了由自己追蹤之外,也可以分享物品的位置給您所有的親朋好友。這項人性化的創意獲得廣大投資人的青睞,於募資平台上創造了300% 以上的佳績。

串雲科技總經理陳紹俊分享產品的研發理念(圖片來源:中科基地提供)

產品從想法到量產的過程

陳紹俊分享當初他們從想法到產品量產的過程,他說到硬體工程師看問題時會叫你不要輕易嘗試任何事,軟體工程師卻相反,則會認為可以嘗試認識任何事。他也坦承當初沒想過從工程師測試到量產有這麼多過程,在可以量產後他認為找對工廠很重要,雙方是否合作得來?在不斷挑戰工藝技術的時候哪一方要負擔費用,該用統包還是分包,這其中是否又會有資訊不對稱的問題,在產品的品質上工廠是否可以做到要求,在過程中要面臨非常多問題,陳紹俊認為雙方願意追求共同進步這點很重要!

產品生產完後,還有許多不得不面對的問題,像是可怕的餘料問題,接著又一個沒料到的大考驗,就是產品法規認證,這過程耗費時間和金錢,要用官方或非官方?是強制還是有選項的,產品到底要如何去配合等等都是難題。陳紹俊分享面對設計、成本、利潤之間最掙扎,因為定價決定了成本的鐵律,他認為不要在一開始就決定Cost-Down,雖然一直以來都是市場決定價格,價格決定成本!

會後民眾參觀總經理陳紹俊帶來的藍芽追蹤器產品(圖片來源:中科基地提供)

小結

從講師的分享才知道原來一個產品要走到上市,中間要經歷這麼多的過程和難關要克服,這其中都是許多人的堅持和努力之下,才得以產生好的成果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw