中文 | English

南方創客的自造日常#4|深藏不露的板金高手 與木作的再遇見 — 王致琁

平實的致旋(照片提供:陳筱姍)

平實的致旋

有別於大多數積極將自己向外推廣的創作者,致琁較為低調內斂,但他特別的高職生涯與專業的板金技術,讓我們仍舊對他充滿好奇,於是提出這次採訪。

他有些害羞,但也很穩重,鮮少出現太大的情緒起伏,是個外表冷靜但內心藏有許多笑料的人。而他和女友的租屋處,甚至還成為基地裡大夥的另一個聚集地,他時常是那個默默打理好所有事情的人,架投影機播放電影、洗菜、找鍋具、擺設桌椅讓大家吃吃喝喝,是個貼心的朋友。

一項與生活息息相關的技藝 — 板金

致琁向我們解釋到,板金有分「汽車板金」與「機械板金」,兩者的差別是成形方式的不同,汽車板金有九成以上是曲面,而機械板金則可以是方形、圓柱;汽車板金顧名思義運用在汽車上,而汽車以外的則是幾乎都是機械板金的範圍。高職期間的他經過幾個月日以繼夜的高強度訓練,在全國學生工科技藝競賽中拿下板金(項目)第一名,並以國家板金科選手之姿進入雲林科技大學。

致琁目前專職板金繪圖師,將廠商提供的機械平面三視圖,利用電腦繪製成3D圖,再使用軟體製作展開圖,計算一個機械平面圖製成實體所需的材料。

在全國學生工科技藝競賽中板金第一名的作品。(照片提供:王致琁)

展開木作學習之路

提到與木作的相遇,最初是大四修習傢俱相關的課程,接觸到木工後燃起手作魂;並憑著這股熱愛,畢業後自己報名了勞動力發展署雲嘉南分署舉辦的家具製作職訓課程,學習更多木工家具相關的技能。

課程中遇到木材翹曲變形時,令致琁非常崩潰,但他說木工仍是他的最愛,並且非常享受可以直接觸摸到木材,將原始的材料一點一點加工成傢俱的過程,尤其時「合上去是準的時候,成就感大增,這是在板金與設計上無法體會得到的。」

木櫃,在職訓局學習的成果。(照片提供:王致琁)
木椅,在職訓局學習的成果。(照片提供:王致琁)

最喜歡和基地的大家一同努力的時候

一開始踏進基地時,致琁說他很緊張,因為不太喜歡接近陌生人群,比較習慣自己一人的空間。但偶爾自己接一些案子,需要來基地使用雷切等加工製造設備,在工作過程中逐漸和大家越來越熱絡,發現這裡其實很像大學的時候,尤其去年南創報名參加手創展,時常一群人一起工作到很晚、一起去吃宵夜,一起為了完成一件事而熬夜,「我很喜歡大家一起努力的氛圍。」

未來計畫 平穩而努力地走下去

儘管目前致琁以工作為重,短期內沒有開設個人工作室的規劃,但我相信持續以如此穩定的速度扎實地累積,無論是板金、木作還是設計等技術,在未來都將能夠使他透過最喜愛的木工,創作出更多更棒的作品。

訪談間分享木工作品的致琁。(照片提供:陳筱姍)

以下為致琁的聯絡方式,歡迎有興趣的大家一起合作!

FB:https://www.facebook.com/profile.php?id = 100000492519623

採訪撰寫:陳筱姍、許元馨

官方網站 |FacebookInstagram |LINE@ |youtube 頻道

南方創客基地:台南市新營區大同路32號(近新營火車站)

營業時間:週二至週六 9:30–18:30

電話:06–6356583

分享到社群

南方創客基地

南方創客基地為為台灣首間以女力、農業、循環及職訓為主題出發之創客空間,設有自造工坊(Maker Space)+共同工作空間(Co-working),從「軟硬整合」為出發點,呼應以社會設計主題,號召臺南、嘉義與雲林在地民眾、創業者以及設計工作者,共同發想、討論、製作出具有社會意義之作品。 提供多元化課程,從基礎到進階,協助欲創業者接觸、認識及快速上手3D列印機、雷射雕刻機、數位刻字機等數位自造工具;從構思到成品生產,培育成為具有創新、創意與創業之「南方創客」。 開館時間 :週二至週六 9:30-18:30 聯絡電話 :06-6356583 地址:台南市新營區大同路32號