中文 | English

【活動資訊】Look台味服裝暨配件設計大賞徵件資訊

你曾經因為專輯封面而買唱片嗎?從數位影音平台普及的今天,細數過去從卡帶、CD、VCD、DVD的輝煌時代,再到琳瑯滿目的音樂串流APP,數位化時代下讓音樂愈發垂手可得,專輯封面的裝幀設計卻越來越多元、精緻,因為購買實體唱片對很多人來說,已經變成一種「收藏」的意義。

然而隨著台灣議題發燒,追求「在地化」與「國際化」的結合已經是設計師們的大方向,如何結合?了解自己即是答案之一,深入探索台灣的「本體性」、「在地性」,台灣當代形象是什麼,簡單來說就是反映出此時此地,台灣人所生活的社會、情景等,透過各領域設計師不同的創意,展現出台灣的多元性。你有聽過「宮廟美學」嗎?符咒也能是超時尚的包裝!金曲30最佳專輯裝幀設計獎得獎者- Onion Design/Hold That Tiger / 擒虎記,帶有濃濃的「台灣宮廟民俗美學」,翻玩大家記憶中的宮廟形象,賦予全新的視覺體驗,這邊帶大家一起來欣賞。

📍泥灘地浪人 / 擒虎記/洋蔥設計(黃家賢、楊豐銘)
本件入圍作品同時也是金曲30最佳專輯裝幀設計獎的得獎者,由洋蔥設計為泥灘地浪人設計的作品。泥灘地浪人是由一群熱愛並且定居於台灣的美國與英國外籍團員組成,並且熱愛中文與台灣文化。本張專輯封套以台灣傳統宮廟符紙的黃色為主要色系,騎虎仙人為張天師神符原型,相傳張天師因降伏老虎而以虎為坐騎,與專輯名稱《擒虎記》搭配得恰到好處。

歌詞本採用粉紅色簽詩紙,光碟包裝使用藝術家徐冰的「新英文書法」,並設計成放大版的平安符,由8道步驟摺為六角平安符來包裹光碟。整張專輯的裝幀設計中,隨處可見的創新傳統美學,讓大家知道傳統並非一成不變,跳脫過往的既有印象,讓創意天馬行空吧!

【Look台味服裝暨配件設計大賞徵件資訊】
徵件時程:第一階段設計圖徵件5/31(日)18:00止。
活動官網:https://2020looktw.weebly.com/
簡章下載:https://reurl.cc/Wdd3qD

📌圖片來源
Onion Design 洋蔥設計提供

#衣啟飛翔創客基地 #Look台味服裝暨配件設計大賞 #服裝設計 #配件設計

 

分享到社群