中文 | English

【加點製造好文分享】充氣即可騎!個人交通工具 Poimo 隨身背著走

城市中發達的交通系統雖然方便,但總有等待轉乘的時刻或是需要步行的時刻,目前已經有許多步行的替代方案,不論是自行車、平衡車或是滑板都是很好的個人交通工具。但要如何簡便攜帶可能就是一個挑戰。日本東京大學的研究團隊最近提出一個解決方案,讓使用者可以實現「從背包拿出你的車」。

Poimo是一台可以收入中型背包的充氣車,外表可愛且柔軟,使用者只要在要使用時將他充氣就可以在人行道上自由地穿梭,可以直達目的地。

材質由熱塑性聚氨酯(TPU)製成,最佳的充氣壓力是50kPa,單純車體重量為2.3kg,車輪和車把手都可拆卸,連同電池與遙控器全部加上去後總重為5.5kg。

目前產品還是原型概念,需要克服的狀況還有很多,包含 Poimo 的速率和電力續航力;影片需要壓縮機來充氣等等,但藉由這項交通工具的原型的發表,更確定車與公共交通工具以外的個人交通工具(Soft Mobility)在設計上有更多可以發展的可能性。

資料來源:CHI

小檔案:

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商。

(本文轉載自 Addmaker原文連結;責任編輯:王姵文)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw