中文 | English

M.ZONE數位自造展,邀民眾來認識數位自造知識

作者:王姵文

位於高雄駁二的M.ZONE大港自造特區是全台灣人氣超旺的自造者空間,提供專業會員及大小市民都可以使用的各式各樣機具設備,並且讓自己的想法可以在這裡實踐。同時也是附近小朋友喜歡來開心玩、動手做的自造天堂。

數位自造展覽和營隊

今年第一波展覽企劃 「數位自造展:3D列印你的生活」,在5/29日隆重開展了!今年推展的主軸為「Maker School大港自造學校」,以這場「數位自造展」揭開序幕,展出內容涵蓋醫療、生活、藝術創作等領域,更有防疫面罩等作品,讓民眾可以輕鬆、零距離的走入數位自造世界。展覽時間從5/29~7/26為期三個月,地點在駁二藝術特區大勇區八號倉庫。

「製造時代已過,全新的『自造』時代正在開啟!」M.ZONE執行長楊育修表示:「隨著數位機具的普及,全球的自造風潮已創造出無數的作品,其中有不少作品為我們的生活帶來了重大改變。」

M.ZONE大港自造特區負責人楊育修為數位自造展活動致詞(圖片來源:歐敏銓)

搭配展覽的重點活動還有「數位自造加速營」,此營隊預計招募全台3-6位想學數位自造設備以及滿腦子有想法的有志青年,將利用暑期10週時間,在「數位自造顧問團」的輔導下,培養青年精通桌上型數位自造設備,動手自造,除了把想法實踐出來外,也要讓培訓青年學成即可有準創業、就業技能,成為自造職人!

此次3D列印展覽共有全台6個自造團隊,共18樣3D列印作品參展,參展廠商有ATOM、天馬、元力智庫、雷神藝術工作坊、硬印、吸管車庫,作品種類多樣,從耳機、防護罩、3D 印表機、八輪滑板、到黑膠唱片機都有。知名3D列印團隊ATOM不只參與此次展覽,也進駐大港自造特區成立概念店。

現場展出作品(圖片來源:歐敏銓)

3D列印防疫專區

今年初武漢肺炎疫情肆虐,許多Maker發揮動手做、解決問題的精神,自造創意物品來協助民眾或醫護人員防疫,此次展覽也特別開設3D列印防疫專區,廣蒐全台運用3D列印創作防疫物品的自造者來展出,其中活躍於創客社群的阿杰老師、賴信吉的作品也在其中,民眾都可以到展示區下載開源檔案,並當場用3D列印機印出符合臉型的口罩支撐架或密合器。

3D列印防疫專區展出作品(圖片來源:歐敏銓)

除了3D列印展覽外,還有一整季的數位自造課程,內容以3D列印、雷射切割、UV直噴機為主,課程類型包括3場數位自造大師(陳加恩、李曜任、洪瑞良)精采講座、3場數位社群活動、6場基礎機具課程及9場作品應用課程。

vMaker此次自然也沒錯過這次活動,在5/29~5/30,除了向參觀民眾介紹官網與粉專外,也展示機器人、測溫儀和運動搖桿等創客作品,讓大家動手操作作品之際,更認識Maker精神。

vMaker攤位和民眾互動

小結

M.ZONE大港自造特區這次的展覽讓民眾認識這些數位機具到底是何方神器,並透過一系列的活動,將數位自造的知識以生活化的方式傳達給大眾,進而幫自造者開創舞台。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw