中文 | English

【Maker In Chiayi 交流會#2】醫護人員小幫手,Zenbo小兵出任務

作者:劉家榮、王姵文

目前的醫護負擔越來越大,許多的醫護人員都是超時工作,在這種情況下還要和數量繁多的病人維持友善的醫護關係,可謂是非常困難。另外,由於醫院為了要保持專業和乾淨的形象,醫院都是漆成白色的。但反過來它也造成一般人對於醫院會有種疏離感,並不會覺得醫院是安心的地方。

在這種雙重情況下,對於醫護人員來說可謂是雪上加霜,而AI可以為我們做到什麼呢?5/30嘉義AIoT計畫舉辦的第二場交流會,便邀請到嘉義基督教醫院創新育成中心的周信旭主任,來分享有關Zenbo機器人,如何變成醫護人員的小幫手!

嘉義基督教醫院創新育成中心的周信旭主任分享有關Zenbo機器人如何跟民眾互動(圖片來源:林芝妤)

Zenbo機器人

嘉義市基督教醫院引進了Zenbo-一款互動式衛教機器人,有著可愛的外觀、視覺化的介面,以及可以提供各種衛教知識。這個可愛的外觀不單單只是外型好看,在臉部的顯示畫面上,甚至可以做出各種表情,同時有著動態追蹤,可以隨時轉向,讓體驗者有著更親密的互動。

這些機器人不只當衛教小幫手,也可提升醫病溝通效率,周信旭主任表示,Zenbo在衛教宣導上相當有幫助,他們已使用於小兒科與營養科,透過影片和問答,協助病患了解疾病與手術資訊,Zenbo外型可愛也很受小朋友歡迎。像是下圖就是利用Zenbo針對腸病毒做的衛教知識,利用影片、小測驗、和正確資訊,讓人們可以以一種輕鬆有趣的方式得知關於這些疾病的正確觀念。

Zenbo針對腸病毒做的衛教知識(圖片來源:周信旭)

比較特別的是,嘉基的眼科部門將Zenbo作為醫病共享決策的平台,周信旭主任解釋,病患看診前,可以用Zenbo了解疾病的資訊,透過決策樹的概念,一步步篩選出適合自己的幾種治療方式,看診時可以與醫生討論,提升醫病溝通的效率。

然而現有的機器人也是有很多侷限的,即使是號稱智慧型機器人,仍然沒有辦法與每位病患對答如流,更多時候像是一個平板一樣,讓大家做各種選擇題。甚至如果要讓機器人,進行照顧、安養、換藥、攙扶等等的服務,更會有責任歸屬的問題,如果今天病患在機器人的服務之下受傷,那麼今天應該是醫院、開發商、創作者要負責呢?雖說如此,但這依然是在這醫病關係底下走了一大步,讓冰冷的醫院注入一了些趣味和溫度。

活動現場的Zenbo機器人展品(圖片來源:林芝妤)

新生兒黃疸篩檢和胰島素針頭卸針座

另外,這次周信旭主任還分享了關於醫院在智慧醫療、新創中,做出了哪些成果。這次分享了新生兒黃疸篩檢app、胰島素針頭卸針座、戶外負壓採檢室、嬰兒防護面罩。這次分享的每一個東西都拯救了無數人,甚至讓醫護人員在在疫情的壓力下,能夠多那麼一絲機會得到減輕。

像是黃疸台灣每年有兩萬多新生兒會得到,還會造成數十名兒童死亡,過往的檢測方式主要以肉眼辨識,不過即使是經驗極為豐富的護理人員,仍有可能會判斷失誤。而這個新的app可以以照相非侵入式的檢測方法,告訴你程度有多少,要用什麼治療方法,可以提早發現並作治療,不至於因為延誤就醫,造成智能障礙,甚至死亡。

活動現場的新生兒黃疸篩檢app展品(圖片來源:林芝妤)

糖尿病在台灣有約200多萬人的病患,而最主要的方式便是定時打針注射胰島素來分解糖類,而在現階段針頭注射器具替換針頭時,極容易造成針扎手的問題。另外,間隔時間會影響你所需的劑量,但通常病人時常忘記何時打和何時該打,造成劑量的不夠或是過多,這邊會影響治療上的效果。

這次新開發出來的胰島素針頭卸針座,不單單可以讓換針變得更快速和安全,還可以紀錄病人裝卸針頭的時間,進而協助醫生掌握病人是否遵從用藥醫囑及潛在問題。

戶外負壓採檢室和嬰兒防護面罩

戶外負壓採檢室則是因應疫情的爆發,每天醫護人員都必須在穿著防護衣與患者近距離進行檢測,但這身衣物不只悶熱難適,還會因為近距離接觸,更容易受到感染病毒。而戶外負壓X光室可以透過負壓HEPA效濾網與冷風系統,有效的降低病毒擴散並兼顧患者舒適度。透過這個房間醫護人員不需直接接觸就診民眾,便能完成武漢肺炎的篩檢,同時可自動執行消毒功能,可謂是讓整個篩檢過程獲得極大的保障。

為什麼嬰兒需開發特別的面罩呢?!因為剛出生的新生兒由於呼吸系統尚未成熟,不適合配戴口罩以免造成窒息。而用這些3D列印製作的嬰兒專用防護面罩,不只製作簡單快速,最重要的是在疫情的當下,可以解決嬰兒不能攜帶口罩的困境。

嬰兒防護面罩實品(圖片來源:周信旭)

小結

在許多科技的幫助下,可以協助許多檢測和宣導衛教嘗試,除了能減輕醫護人員的負擔外,也能改善醫患關係,讓醫護和病人之間更信任彼此。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw