中文 | English

Maker玩音樂,當新興科技和音樂結合!

作者:王姵文

在科技不斷的進步和發展下,目前音樂除了傳統樂器之外,還能結合程式、感測器、Arduino、3D列印…等科技技術來創作出獨一無二的樂器,而這樣的改變也讓過去買不起昂貴傳統樂器的人,多了一種新的選擇,本篇文章介紹兩位Maker因為喜歡玩音樂,進而研發出結合科技的新興樂器。

Maker hart大環境的轉變,開啟新道路啟程

幾年前製造業代工廠大舉西進,這樣的轉變讓前身為樂器代工廠的 Maker hart 開始感受到威脅,並面臨被品牌砍單、砍價的狀況。當時正是IOS 系統的APP開始蓬勃發展的時候,而在這股熱潮下,邵威中開始學習如何寫IOS 的程式語言,也因為這樣的因緣際會,埋下了代工廠轉型的第一個契機。APP 簡易上手的特質與他玩樂器的初衷和理念不謀而合,於是便開啟了結合兩者的Idea。有了概念的雛形,邵威中在一步一步實踐POC的過程中,逐漸踏入Maker 圈,終於在2015年,誕生第一支電子版烏克麗麗 ─ EU-ONE。

EU-ONE 這把電子烏克麗麗是 Maker hart 第一個開發出來的產品,運用感測器和 Arduino 開發板,並搭配自行開發的 App 應用程式,可以玩出多種弦樂音色、彈奏模式與鼓組效果,是一款結合多種弦樂器所研發的電子運用樂器。依循著這樣的技術模式,他們陸續開發出電子小提琴、電子大提琴、電子鋼琴、電子鼓等電子樂器,而這些產品也全都開放相關程式碼,歡迎更多有興趣的人投入改造,玩出屬於自己的音樂創意。

Maker hart EU-ONE 白色電子烏克麗麗 (圖片來源:Maker hart 官網

為了讓民眾能隨時隨地動手創造音樂,「不响工作室」研發了可隨身攜帶的掌上型joyMIDI控制器,專案負責人Ozzy分享產品研發概念,起初來自於電子琴、DJ控制台與手指鼓,並由這些概念思考而製作出產品,再藉由網路(W3C-WebMIDI 通訊標準)連至遠端音樂工作站(網站或 APP),達到音樂分享及協同創作目的。

但為了完成心目中最完美的音樂控制器,Ozzy花了兩年半製作了7個版本,從最原始的黑膠唱盤大小,到現在一個手掌的大小,雖然每次改版都讓他想放棄,但只要他一談起joyMIDI,他的臉上立刻洋溢著滿足又驕傲的神情說:「這是最迷你的數位音樂控制器」,他解釋,joyMIDI內建電子琴、手指鼓、DJ刷碟三種功能,不僅可以單機操作,還可以串連手機、平板、電腦的APP,組成一個小型的樂團!

joyMIDI掌上型音樂控制器(圖片來源:不响工作室官網

小結

傳統樂器彈奏的門檻太高,你在享受音樂帶給你的樂趣之前,可能得先找老師上課,然後再好好花一番心思來練習,而這樣的過程,無形之中就先築起一堵高牆,把很多顆稍稍燃起興致的心給阻擋在牆外,透過新型態的樂器讓摸索樂器的門檻降低,大家都能簡單快樂的享受玩音樂的樂趣。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw