中文 | English

克服挫折

學生成功中一項最值得信賴的預測指標,便是從逆境中反彈的能力。然而,對許多學生而言,說比做容易! 孩童與青少年隨著其壓力和焦慮等級持續的增加,表現好的壓力也增加。伴隨著社群媒體網路廣泛的被使用,例如: Instagram, Twitter 及 Facebook—平台連結人與人,但也導致使用者負面地與他人比較。今日的青年人易於發現自己被困於負面心態之中!

發展學業浮力

對話 中的一篇文章,卡加利大學的一位文學教師 Astrid Helene Kendrick,探索了 學業浮力 的重要性: 一位學生成功處理學業挫折和挑戰的能力,對於學校生活的一般課程至關重要。因為,所有專業人士皆須多角度的批判性思考,以及從挫折中學習及反彈的能力。孩童愈快能學到如何正面回應具挑戰性的環境,他們將更加地預備進入我們不斷演進的職場。

根據出版於英國 教育心理學 期刊的研究,建立學業浮力的關鍵在於5C: 沉著、信心、投入、控制及協調。

沉著: 焦慮時常破壞學生的學習及能否專注。當擔憂做好是一項正常的感受,差的表現的恐懼,可以使學習更加困難。為了幫助您的孩子沉靜,注意的技巧,例如:默想及深呼吸,可以非常有效地幫助他們退一步,並且聚焦於一次一步地追求他們的目標。

信心: 一位學生的信心是相互聯於在一項學科中,他們相信自己技能的程度如何。例如,如果他們相信,科學是他們其中一項強項,那麼,一次科學小考的低分,將可能被視為暫時的挫折。然而,如果他們視自己為在學科上有缺的人,那麼,低分將反而被視為它們對自己信念的證實。為了改善您的孩子的信心,幫助他們明白持續改善的重要性,而非單單聚焦他們所得到的分數。

投入: 為要成功地從失望的結果中反彈, 堅持是關鍵! 在她紐約時報暢銷書 恆毅力 (Grit)中,心理學家 Angela Duckwarth 解釋: 一個人於面對困難時的堅持,視他成功與否的重要預測指標—而這是一項其發展的特性! 探索遊戲化是極佳的方式,在一個有好玩,吸引人的情境中,塑造孩子堅持的能力。

控制:很重要的是,學生們相信,藉由策略,他們可以達成更好的結果。有這樣的推動感,可以幫助減輕關聯於不佳成績或差勁表現的負面情緒。為回應如同這樣的挫折,鼓勵您的孩子,針對他們如何學習,以及改變他們的學習方法。向老師尋求幫助時,負責並負起所有權。

協調:伴隨著較大的作業,有時學生容易變成心力透支。為解決這個問題,幫助您的孩子將任務分成較小規模,以更能管理的量。藉由完成它們,學生們將感受到小小的成就感,並將鼓勵他們把專案貫徹到底。

更多教育小秘訣, 請造訪我的部落格。

分享到社群