中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:第十站德光中學

5月26日(二)甫結束2015第二屆Fab Lab亞洲年會的活動之後,我們的貨櫃立刻風塵僕僕趕回台南,抵達德光中學已經晚上九點了,立刻定位在聖母園前方廣場,為期三天的巡迴即將展開!

德光中學的開幕儀式,特別邀請到台南二中的吳合進秘書及德光中學的王文俊副校長,在百忙之中抽空為我們進行啟動儀式。

德光中學王文俊副校長在致詞的時候有特別提到,因應3D列印及自造者運動的崛起,對於傳統工業帶來一波新衝擊,傳統產業如何進行轉型、進化,不能再繼續墨守成規,在在都是艱鉅的挑戰!王副校長也鼓勵同學們要勇於創新,面對新的思維與新的技術,要能夠培養自身的能力,而不被時代所淘汰!

在啟動儀式結束後,我們也邀請王副校長移駕到貨櫃上,安排王副校長進行Maker的體驗。透過雷射切割機的操作,讓副校長可以自己切割一本屬於自己的木板筆記本,一塊平白無奇的木板,經過幾分鐘的切割、掃描後,可以變身成為具有藝術、經濟價值的文創品。

王文俊副校長開心的拿著自己製作的木板筆記本與台南二中吳合進秘書合影留念,更特別將德光中學的校訓「敬天愛人」以雷射切割但不切斷的方式設計在筆記本的背面,讓這一本筆記本更添許多意義。

本次在德光中學辦理的學生研習,一樣邀請到哇達創意科技的團隊來帶領學生進行創意思考。Lex老師及小郁老師引導學生,以分組的方式進行創意發想,並將發想的內容透過白色壁報紙撰寫下來。學生的創意迸發是一個奇妙的歷程,看著他們思考問題、反覆討論、設計解決方法,所有想法從無到有,最後有了小組共識。

這次在德光中學安排的研習,除了Lex老師帶領之外,助教也安排了哇達創意科技的小郁老師,同時也是德光中學的校友,這次重回母校帶領學弟妹們一起體驗Maker的樂趣,想必有另一番的趣味與感觸吧!

看著學生的想法一一躍然紙上,照片中的這一組同學要設計甜點組,他們打算將自己愛吃的點心全部都製作出來,看到他們在紙上畫的甜甜圈、杯子蛋糕…等,如此栩栩如生,令人期待他們製作出來後,會有什麼樣的呈現方式。

這個組別特別喜歡動畫角色,反覆討論了好幾種角色之後,最後選定宮崎駿大師筆下的「龍貓」角色,看同學們在紙上將龍貓畫得如此活靈活現,待會的3D建模也相當值得期待喔!

大家在激發創意之後,都紛紛在白紙上畫下自己的想法,照片中這一組的同學,分享的作品是他們要將宮崎駿筆下的「無臉男」實現出來,期待最後的成品嗎?賣個關子,待會再揭曉囉!

這一組同學的設計,一展開之後立刻引起全場的驚呼,他們想要設計一碗料多又實在拉麵!他們討論了好久,包括配料如何擺設、麵條、溫泉蛋及海苔等配料的放置等等,相當精細的設計!

成品出爐,剛剛看到的無臉男已經列印完畢,剛好也利用黑色的線材列印,是不是相當栩栩如生啊!

龍貓也出現啦!注意到了嗎?大龍貓的頭頂上還有一隻小的龍貓呢!一樣相當的栩栩如生,不過大家在龍貓身上看到的其他線條其實不是龍貓變形喔,而是在列印的過程當中,為了讓作品可以準確的列印,必須在列印的過程產生「支撐材」,讓作品可以不會在列印的過程中因為重量、形狀的變化而失去列印的準確度。只要在列印完畢之後,將支撐材移除就大功告成啦!

教師場的研習,德光中學的孫碧芳校長特別在百忙之中親臨研習會場,鼓勵在場的所有老師能夠開心的參加研習,並在研習過後讓自造者的精神可以跟各位老師的專業進行結合。我們也感佩每一位老師的精神與態度,三個小時的研習冀望能帶給老師們些許的收穫。

咦!這一群來自台南二中的學生們專注地在看什麼呢?這是我們台南二中最厲害的上榜生小幫手們,已經跟著我們巡迴善化、聖功一直到這一站的德光中學。每一站的巡迴都有賦予他們任務,包括學習雷射切割機的使用方法、3D建模軟體的操作等等,照片上的他們,正在學習如何操作切層軟體,在將作品送到3D列印機前都需要經過切層軟體的切層分析,產生的Gcode才能夠被印表機接收。

教師場的研習,除了哇達創意科技的尼莫老師擔任講師之外,台南二中的上榜生小幫手們也在研習會場上展現出渾身解數,為老師們解決任何軟體操作上的疑難雜症!感謝這一群學生的協助,有你們的幫忙真好!

在貨櫃上也有學生帶著自己的插畫作品來,透過雷射切割機的掃描與切割,將自己的作品實現在木板上。藉由雷射切割機的操作,也能讓學生感受到不一樣的設計媒材,也展現出另一種的藝術價值。

德光中學的學生相當熱情踴躍,我們的導覽人員一刻都不得閒,卻忙得很開心,因為透過這樣的交流與導覽活動,讓學生可以接觸甚至動手操作,體驗當Maker的樂趣。尤其在介紹雷射切割機時,大家對於雷切的作品紛紛趕到驚喜,不僅可以使用在各類型的媒材,包括木板、紙張、壓克力甚至我們還應用在不織布上,讓雷切的作品素材更加多元豐富。

搭配上難得的好天氣,德光中學的學生超級超級踴躍,即使還沒進到貨櫃上,也安靜專注地在貨櫃外欣賞我們準備的影片,謝謝你們的投入,也謝謝你們的支持。

 

告別了德光中學,下一站呢?我們即將征戰另外一個城市啦!南區3D列印巡迴推廣活動即將正式進入嘉義,下一站「南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣活動第十一站:嘉義高工」,我們來啦!

 

更多圖片:

























分享到社群