中文 | English

透過無人機進行監控,成為水庫巡檢與維安的新應用

作者:葉佳錚

早期以軍事用途為主的無人機是一種無人飛行載具,不需要駕駛員來登機駕駛,而是透過無線通訊系統從遠端來遙控的飛行器。近年來受到物聯網技術的發展,使得無人機已滲透到商業、農業、國防等領域,本篇將介紹無人機在水庫巡檢與維安的應用。

無人機水庫巡檢

根據台灣水利署列管的水庫共有200多座,而按照規定每五年也必須進行一次的安全評估,過去仰賴人工目視進行檢查,可能會遇到因為天氣狀況而無法如期完成檢查,或是人工乘船巡視所造成巡檢上的死角,導致在水庫巡檢上有重大的缺失,因此若改以無人機空拍影像來協助水庫的管理,並搭配水庫內設置感應器,便能協助管理的單位來快速了解水庫的現況或擬定對策。

藉由無人機進行水庫的安全巡檢,必須要透過後台的無人機管理系統、巡檢影像管理平台、遙控與感測器等來運行,除了可以提供即時的影像資料外,也能做高精度的影像前後的時間比對,並透過不斷地巡檢來確保水庫的安全。而無人機空拍也能解決人工目視易受地形限制的問題,隨時檢視牆面影像,即使正在溢流也能觀察到放水的情形。

透過無人機水庫巡檢,改善人工目視受地形的限制(圖片來源:YouTube

無人機巡邏並監控維安

台灣是全球半導體晶片設計的技術核心,科技園區與工廠的安全更是重要,機器設備維修監察人員便扮演了很重要的角色。普遍的園區腹地廣大,若藉由人工一間一間地檢查則會花費相當多的時間,如何有效率且精準地掌握設備安全,成為傳統工廠智慧轉型的重點之一。

藉由搭載AI影像辨識的無人機系統來代替人類巡邏、監控,可以透過影像追蹤物件,並同步上傳至監控中心,以提供監控人員最即時的安全資訊。無人機取代監控人員,並因其機器小且機動性高的特性,能夠在不同的角度中觀測出維安情形,除了自動巡邏之外,無人機還能精準地降落或是自動充電,藉此省去人工的控管時間成本。

無人機巡邏並監控維安(圖片來源:YouTube

自動巡邏無人機隊

台灣因地狹人稠、偏鄉區域人口密度較低的關係,造成派出所負責巡邏的範圍十分廣大,甚至經常有偏鄉地區治安死角的狀況發生。為了增加巡邏的效率,工研院研發自動巡邏無人機隊,透過無人機技術的特性,如:縮短單一次巡邏所需的時間、巡邏範圍不受地形所限制等特點,來解決偏鄉巡邏的問題。由於單一次巡邏所需的時間縮短,再加上無人機可自動執行任務,並不需要額外花費人力,故每天巡邏的次數亦可獲得提升。透過無人機的高機動性與即時影像傳輸能力,可使警方迅速掌握現場狀況,並做出快速且精準的判斷,大幅提高出勤的準確性與效率。

無人機巡邏可改善治安死角的狀況(圖片來源:YouTube

結語

無人機廣泛應用在物流運送、救災防災、安全監控等領域由於其高機動性、可自動執行與體積小的特性,讓無人機飛上天空納入監測,改善過往人工執行上的死角,建造新型的監控與安全模式。

責任編輯:葉佳錚

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw