中文 | English

【AI人工智慧新興運用專題】人資長的幫手,AI面試官來了

作者:葉佳錚

求職時我們大多會經由主管、人資或是老闆來面試,然而未來可能還得經過一道新關卡,那就是AI面試官!隨著AI人工智慧發展越來越進步,近年來也發展出AI面試系統,由AI面試官來面試多位求職者,並建置求職者的影音履歷,大幅提升人資篩選人才的效率。

AI人工智慧招聘系統

根據《華盛頓郵報》的報導,招聘科技公司HireVue開發出AI人工智慧招聘系統,並結合攝影機和電腦運算,可以從與求職者的面試過程中分析出求職者當下的種種反應,包含:臉部表情變化、詞彙選擇與說話聲音等,例如:招聘醫生時可能會偏向使用更多的專業詞彙的求職者、對於銷售的職位來說,說話語速或臉部表情就顯得重要許多,並藉此判斷他們對於此職缺或公司是否具有熱情。在AI人工智慧招聘系統正式進入面試之前,系統會先要求公司將開缺職位的所有員工,包含最資深到資淺、考績表現最佳到最差等都先接受AI面試官評估一番,藉此資料的蒐集來和應徵者的面試表現做比對,透過AI系統分析並找出最適合該職缺的最佳人選。

面對AI面試官的三大要點

面對一台冷冰冰的機器,究竟要如何討好AI面試官是近年來求職者頭痛的問題之一。

首先,面對海量的求職信,AI面試官最常被企業用來快速地篩選履歷表以節省人力成本,過往與人面試大多會在履歷表的版面上做些花俏又創意的編排,但面對AI,最好的方法就是遵守企業所提供的履歷表格式來撰寫,並寫出易讀與正確性高的資訊,切忌出現錯字,以免被機器人判斷為個性粗心、馬虎。

再來則是細膩地控制臉部表情。過往我們都擅長面帶微笑來回應面試官的問題,並說出個人對於職涯的展望以獲得面試官的好感,但AI會藉由求職者錄製的自我介紹短片,分析你的臉部表情變化,並從眼神、說話的腔調與語速來打分數,藉由公司的資料庫的比對來判斷你對於工作的熱情程度。

最後,有些AI面試官也會邀請求職者玩線上遊戲,不同的遊戲可以考驗出求職者對於風險的考量或是合作夥伴的態度,例如:虛擬貨幣的分配使用等,從遊戲中評估你的個人特質,再進行職務比對來找出適合的人才。

AI面試系統的類型

目前AI面試系統的類型大多可歸納出五大類,包含:

  1. 以文字類為基礎,在履歷表中進行大數據分析
  2. 以Chatbot聊天機器人為主,創造一種真人與AI機器人面試對話的應用場景
  3. 以社交媒體為基礎,分析求職者在社交平台中的紀錄,包含:貼文、留言、圖片等
  4. 以語音數據為基礎,分析求職者在面試對話時的用字遣詞、語意或情緒
  5. 以影片為主,透過AI人臉辨識來判別求職者對於回答面試題目時的表情變化

結語

在AI人工智慧應用多元的現今,也有越來越多的企業善用AI面試系統來提升面試效率,未來求職者也必須面對AI面試官,並學習錄影面試、建置影音履歷等,才能找到一份好工作。

責任編輯:葉佳錚

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw