中文 | English

【中科基地】飛出新高度,無人機這樣玩

作者:王姵文

無人機的立即影像讓我們可以即時了解當下狀況,目前的無人機運用領域很多,娛樂、新聞報導、農業以及緊急救災等,也運用在維護設施的安全,6/18(四)的中科基地蘿蔔頭之夜,邀請到黎明工程公司的黃貞凱總經理,分享無人機運用在水庫檢測上如何執行。

水庫智慧化管理

「目前物聯網是趨勢,在水庫管理上目標是智慧管理!」黃貞凱總經理現在水利為體科技為用,運用感測器蒐集現地相關氣象、地文和水文資訊,用物聯網系統傳輸在地資訊,再加上雲端資料庫建置。在智慧水管理上有很多面向,有智慧防汛、智慧灌溉、智慧調控、智慧水網、智慧揭露、和智慧安防,無人機用在智慧安防這方面。

目前無人機已有90年發展歷史,早期皆以軍事用途為主,近年來受到物聯網概念發酵,同時資訊、通信、網路技術得以整合,無人機從休閒消費娛樂玩具滲透到商業、農業、工程領域高價值應用。
無人機的特性快速、低成本、大數據、輔助判斷、和視覺研究,有人工智慧化思考導航和傳輸,也可客製化經客戶需求去設計,體積越來越微型化,可發送全動態高畫質影像且廉價化。

目前無人空中載具機種類有以下四種,定翼型機體較大且可搭載較多的儀器與燃料;旋翼型機體較小,原地垂直起降並在空中定點拍攝;定旋翼型融合旋翼型的優點,操作翼升降、定翼飛行;有線(繫留)式靠定點起降,由繫纜提供所需的電力、傳遞控制命令和即時的資訊。

黎明工程公司的黃貞凱總經理分享無人機運用在水庫檢測(圖片來源:中科基地提供)

無人機於水庫巡檢實務

水庫很大用人去巡檢要花很久時間,建置無人機智慧巡檢系統,可提供水庫管理中心提供定期檢查,使用旋翼型無人空中載具,此為四軸四槳式航拍機配備高解析可控式鏡頭,以無人機代替空拍檢查以往因地形限制,及庫區範圍人員無法執行的工作,有分定期檢查3個月一次,和特別不定期檢查,不定期檢查時機是在地震或豪雨過後,只要震度超過四級、豪雨470mm/日就要去檢查,目的是檢查評估大壩附屬結構物功能性和安全性,並對於缺失提出改善方案,確保水庫能正常運作安全無虞。
將檢查結果紀錄於檢查表格和拍攝照片,紀錄內容應包括描繪缺失並註明其特徵、量測缺失的尺寸範圍、缺失拍照記錄、確認缺失的位置。

會後民眾和黃貞凱總經理交流(圖片來源:中科基地提供)

小結

透過無人空中載具做水庫巡檢,不僅減少人力成本的支出及地形上的限制,亦可使檢查之範圍增加,水庫經由各監測儀器感測器與無人載具所蒐集的數據, 整合後供管理人員迅速了解水庫現況設定對應計畫。

 

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw