中文 | English

防疫開源設計系列講座

作者:王姵文

全球面臨新冠肺炎疫情肆虐,台灣疫情雖已逐漸緩解,但是國際上仍然嚴峻,資策會物聯網智造基地與Fablab Taipei、台灣REALTEK的AMEBA社團合作聯手一起為防疫盡力,舉辦一系列防疫開源設計講座,6/19(五)邀請到目前居住在荷蘭的設計師陳儀霏,分享關於荷蘭的防疫情況還有她設計的口罩。

主持人為防疫開源設計講座做開場(圖片來源:王姵文)

東西方文化差異

陳儀霏在荷蘭念設計的碩士,在這次新冠肺炎疫情中感受到很多東西方文化的不同和衝擊,她分享一開始疫情爆發時荷蘭這個國家和人民還沒有緊張感,一方面因為荷蘭沒有經歷過SARS,在他們想像中感覺疫情還離自己很遠,再加上歐洲國家通常很相信WHO,所以不像台灣疫情剛爆發時大家就自主戴上口罩作預防,也因為沒有防疫意識,歐洲國家國土又相連交流來往很頻繁,所以當義大利疫情爆發後,許多歐洲國家也跟著淪陷。

「在戴口罩這件事上東西方也是完全不一樣的想法!」陳怡霏分享西方人不喜歡戴主要認為生病的人才戴口罩,且覺得戴口罩是保護別人而不是保護自己,和有可能戴了手卻一直摸臉,並不一定能做好防疫,再加上當時口罩的數量只夠給第一線醫護。

另外過去有一些中東國家發動恐攻的事件,在他們的文化裡習慣戴頭巾會把臉遮起來,去年香港的民眾也因為戴口罩被攻擊,所以在他們的認知裡看到陌生人把自己的臉部遮掩起來,會預想對方可能要做什麼壞事。所以當她在疫情期間戴口罩時,很害怕會遭受到異樣的眼光,不過隨著全世界疫情越來越嚴重之後,荷蘭政府也開始制定一些要保持社交距離的防疫措施,甚至到後來她開始看到有非常少數的西方人會戴口罩。

陳儀霏也提到為何西方人不喜歡戴口罩從趣味的角度來看,網路上有人製作了下圖,西方人習慣藉由口語表達,在聊天時比較會注意看臉部表情,東方人普遍在口語表達較委婉,會從眼神去看對方的反應。

防疫口罩作品

陳儀霏提到很多人設計防疫口罩大多數都是遮掩臉部下方為主,或是在功能上戴了口罩會比較舒適,和口罩本身可以消毒,但她從不一樣的角度,反而設計用透明的方式去呈現,在外觀上也兼具設計感和美觀,讓防疫口罩也能成為一種造型,這也讓她受到了一些西方設計類媒體的關注。另外她也分享現在設計作品大家會喜歡去看背後的故事是什麼,像她要設計口罩前做了很多東西方在認知上的差異,當她發表作品時並介紹研究的觀點,大家更會注意到她作品所要呈現的涵義。

講者陳怡霏設計的口罩作品(圖片來源:陳怡霏)

小結

透過這場演講可以了解到從光是戴口罩這件事上,東西方因為文化差異所造成防疫觀念的差距,進而衍伸到疫情嚴重程度不同的結果,也希望全世界疫情的嚴峻情況,能像台灣一樣早日進入後疫情時代。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw