中文 | English

開源對新冠肺炎疫情的貢獻

作者:王姵文

所謂的「open source」,原本指的是開放其設計讓所有使用者自由修改的一項機制。雖然大多被用於軟體開發過程中,這項機制已逐漸演變為泛指在產品、計劃與專案方面,透過開放大眾的參與、討論與修改,進而加速其發展、增加透明度及大眾福祉的方式。

台灣Maker陳加恩捐贈3D防護面罩並授權開源文件

除了中國,台灣是最早檢查出確診案例的國家,隨之而來的便是一些防疫性醫療物資的短缺,創辦台灣開源醫材研究社群 (OSMSTW)的陳加恩,自身背景是國防醫學院暨三總 3D 列印中心的研究員,當他看到有此需求後在網路上找到防護面罩的3D列印檔案試印一兩個,並給醫院裡的第一線醫護試戴,最實際的臨床反饋讓他可以快速做修正和改良。

陳加恩本身是Maker,有醫學院背景又搞開源社群的人,剛好他具備這些條件,所以看到有需求就趕快行動!前後共發出去3000個防護面罩給國內10家醫院,包含三總體系的醫院和台北、台中榮總。

比台灣疫情更嚴重的日本,有人在網路上看到陳加恩開源授權的改良的3D列印面罩檔案,便印出製作給有需要的人,並標注來源是OSMSTW,這是無法用金錢買來的國民外交和形象。後來對方也徵求陳加恩的同意說要酌收費用做販售,並把收入捐給公益團體。近期陳加恩還把1000多個剩餘的面罩捐贈給阿富汗,並認為台灣的開源設計經驗確實可以協助有需要的人,也呼應到TAIWAN CAN HELP 的訴求。

陳加恩捐贈3D列印防護面罩給第一線的醫護(圖片來源:台灣開源醫材研究FB社團

開發提供台灣疫情資訊網站供國人查詢

除了在防疫物資上有開源文件外,也有台灣人開發提供台灣疫情資訊的網站供國人查詢。隨著疫情為民生、企業營運帶來影響,相關資訊掌握成企業與民眾的關切焦點,逢甲大學地理資訊系統研究中心規畫師賴正偉仿效國外大學的做法,同樣用ArcGIS開放資料平臺的網站,設計了屬於臺灣的「武漢肺炎疫情儀表板」,讓國人掌握臺灣與鄰國的疫情概況。

今年1月下旬,美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的系統科學與工程中心,特別使用ArcGIS Online提供的建立自訂網站功能,用以貢獻開放資料,製作出一個全球「武漢肺炎疫情儀表板」,當中連結世界衛生組織(WHO)與中美官方資料等,以圖像化方式讓世界各地的企業與民眾,都可以更直覺得透過一張儀表板介面,來掌握這次疫情的全球確診與死亡案例。

賴正偉所開發的「2019-ncov (Wuhan_Coronavirus) Taiwan」儀表板,正是從約翰·霍普金斯大學的作法得到啟發。因為賴正偉本身就是GIS專業資訊人員,對於這樣的地理資訊平臺工具並不陌生,不過,他所打造的臺版介面,目標則是要能呈現出貼近臺灣所關心的資料內容,能直接看到臺灣與鄰近國家的確診病例,同時還有關於本地疫情的更多細部改況,包括累計通報病例,已排除病例數,以及隔離檢驗中與初驗為陰性的資訊,並具有正體中文介面,而且同樣可從世界地圖的方式,從地區來檢視全球疫情概況。

台灣疫情資訊網站供國人查詢(圖片來源:2019-ncov (Wuhan_Coronavirus) Taiwan

小結

開源在這次新冠肺炎疫情中提供了莫大的幫助和影響力,透過開放大眾的參與,能集眾人之力加速技術或專案更快速地發展,並即時提供給有需要的人。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw