中文 | English

AI影像辨識應用多,動植物也能做辨識

作者:王姵文

近來一直很流行人臉辨識的話題,從iphone的手機螢幕解鎖到台鐵人臉辨識引發的隱私疑慮,或是網路上也常有變臉的APP可以玩蔚為風潮,那麼除了人臉的辨識外,有沒有其他動植物的辨識可以幫助我們認識或是其他用途呢?以下介紹幾中常見的動植物辨識。

鳥類昆蟲動植物辨識APP

「Seek」這款大自然動植物辨識App,來自於iNaturalist這個全球最大自然學家社群所建立起來的龐大資料庫。在iNaturalist網站上,你可以上傳在各地區拍下的動植物照片,透過社群合作進行辨識,如此產生了一個可以觀察各地區出現的昆蟲、鳥獸、草木的龐大博物誌。

iNaturalist 的資料庫在過去一年,尤其在台灣的動植物物種資料,有非常大量的成長,整個網站的介面,包含資料庫內的物種介紹,也有更符合台灣本地的中文化。而「Seek」以 iNaturalist 資料庫為基礎,透過 AI 辨識技術,幫助我們直接在鏡頭中辨識出眼前的拍攝物種,提供動植物的中文介紹,而且還加入了遊戲化的挑戰機制,是一款遊戲化的大自然觀察辨識 App, Android 或 iOS 都可以安裝。

第一種相機模式的辨識,雖然即時,不過要準確辨識眼前物種,需要一定的調整鏡頭時間。第二種辨識模式,則是可以[傳送已經拍攝好的照片],當然照片最好有經過一定的聚焦、拉近或裁切,有確實拍攝到該動植物的關鍵特徵,並且照片中最好沒有其他干擾。這時候也會透過 AI 直接分析,不用等社群辨識,就會提供給你一個可能的辨識結果。

可辨識鳥類昆蟲動植物的APP「seek」(圖片來源:iNaturalist

牛臉辨識

近來夏日天氣極為酷熱,台灣牧場飼養的乳牛為適合溫帶的荷蘭種,到了熱帶的台灣每年都要面臨炎熱夏季的挑戰,造成乳牛熱緊迫症狀,導致牛乳產量減少。如今在萬物聯網的 IoT 時代,養牛者想要透過科技改善問題,學者與牧場合作,透過機器學習辨識並記錄牛隻的行為,一出現熱緊迫現象趕緊灑水,並且希望下一階段做到牛隻溫度監控,即時反饋牛隻狀況。

臺大動物科學系教授徐濟泰博士與台大生物產業機電系、資策會、四方牧場、煌經牧場合作要解決夏季牛隻散熱問題,引進攝影機和各類溫溼感測器,監控牛舍當中牛隻活動狀況,一有疑似熱緊迫常見的牛隻站立狀況,而不是坐下休息,就會啟動灑水裝置,幫助牛隻降溫。

團隊還打算用上牛臉辨識系統,配合下個計劃引進熱影像儀,找出個別牛隻的溫濕指數,追蹤紀錄不同牛隻的生理狀況。藉由更詳細記錄個別牛隻狀況,不只減少乳牛熱緊迫發生機率,維持牛奶產量,也能控制冷卻水量,提升飼育牛隻的福利。

牛臉辨識技術用於管理牛隻身體狀況(圖片來源:THE LOWDOWN

小結

隨著影像辨識相關技術的進步,越來越多新的運用因而產生,不管是動植物影像的辨識可以幫助人學習,或是透過牛臉辨識瞭解牛隻的身體狀況,都凸顯影像辨識技術的突破和超乎想像的廣泛運用範圍。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw