中文 | English

【數位教材】賽德克織布技法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020數位教材拍攝計畫來到第十支😊
也是本次拍攝的最後一支影片~
.
有別於以往的拍攝背景,這次我們走出基地,把鏡頭拉到南投仁愛鄉 熊肯作織布的家 ,帶來賽德克織布文化的特色和技法,並請當地耆老穿上族服為我們現場示範。
.
對賽德克族女性來說,織布是必備的技能,無論日常生活、工作或祭儀所需,都仰賴婦女織布工藝。織布能力也體現她們的社會地位,這些精巧的織布圖紋,甚至能成為部落與地域的識別,為族人帶來自我認同,也成為族人相當重視的信仰。
.
賽德克織布的織法,按學習階段初階為「平織」、「斜織」、「山形織」、「菱形織」;中階為「浮織」和「挑織」;最高階是不外傳的「經挑織」,其表現方式是多重菱形紋,織作時需通透初階技法牢記圖案結構,中階的精挑經線次序,需要極大的耐心與細心才能完成。
.
也正因為這樣精湛且多層次的技法,成為織布文化的最大特色。你是否被織布文化的圖騰魅力所吸引了呢?數位教材將教你賽德克織布的三種初階技法、一種中階技法。敬請期待吧~
.
#賽德克織布 #平織 #斜織 #菱形織 #挑織
#熊肯作織布的家 #賽德克族
#衣啟飛翔創客基地 #2020年數位教材拍攝計畫

 

2

分享到社群