中文 | English

胡子-結合手作魂與影音創作的青春創客,人生就是實驗場

文/吳秀雲 攝影/賴永祥

年輕的補習班老師胡子耗費2年多時間,努力轉型成實驗型創客YouTuber,如今擁有67萬訂閱人數,單支影片最高點閱數超過166萬次。雖然已離開正統教育現場,卻以風趣言談與認真到位的實驗精神,變身為備受青少年認同的另類教育工作者。

胡子以風趣言談與認真到位的實驗精神,從補習班老師變身為備受青少年認同的另類教育工作者。

根據金車文教基金會 2019 年 11 ~ 12 月針對全臺 8,695 位青少年所做的統計,孩子們未來最想從事的職業前 3 名分別是電競選手、廚師美食家、直播網紅,至於醫師、律師、會計師等受到一般家長喜愛的傳統職業,已不在新世代的職涯嚮往之列。由此不難推知,網路新媒體對青少年的影響極深,甚至牽動了他們對未來就業的認知及想像。

不愛老師愛網紅?沒有關係,一個教育科班出身的年輕老師找到了好辦法,轉型當起 YouTuber 傳播自己的教育理念,經過 2 年多努力,如今已是擁有 67 萬訂閱人數的知名實驗型創客 YouTuber,也就是俗稱的網紅,一個晚上就能吸引多達 20 萬人觀看影片,他就是現代許多青少年崇拜的網路新偶像:胡子(黃柏涵)。

以實驗影片傳達教育理念

從小就好奇心旺盛,胡子特別喜歡動手做,像是自動鉛筆、玩具故障不會丟棄,而是拆開研究再想辦法組回去。雖然許多東西無法重組成功,也曾因實驗充電電池導致爆炸跳電,但開明的父母依然願意放手讓他自由探索,好奇的天性、想像力,以及愛實驗、愛手作的熱情,因而得以保留至今。

求學過程一路順遂,大學就讀教育系,當過國小實習老師,進入教育研究所,並在補習班任教,過著別人眼中「人生勝利組」般的生活,卻在 28 歲時毅然放棄穩定的教職,投身網路影音創作。「歷經 4、5 年的教書生涯,我發現教育現場所期望的老師是要致力拉高學生分數、符合學習指標,但我不想成為那樣的老師,我希望成為像大哥哥、朋友那樣的角色,和小朋友一起快樂成長。」

胡子在影片中用詼諧的口吻、淺顯易懂的方式進行實驗, 連失敗過程也忠實大方呈現, 亦師亦友地陪著觀眾一起從挫折中學習。

一次因緣際會看到知名 YouTuber 人生肥宅 x 尊的影片,看到別人把小時候一些天馬行空的想法付諸實驗,看似搞笑卻很受歡迎,也深具實驗精神和教育意義。他笑:「所以 YouTuber 這個職業應該很適合我,因為我從小到大都喜歡胡思亂做。」他還觀察到這種手作、實驗性質濃厚的影片,在臺灣並不多見,應該有其獨特性,於是決定結合手作創客的精神和 YouTuber 工作特質,在2017 年 5 月 9 日放上第一支影片。

一次因緣際會看到知名YouTuber人生肥宅x尊的影片,看到別人把小時候一些天馬行空的想法付諸實驗,看似搞笑卻很受歡迎,也深具實驗精神和教育意義。他笑:「所以YouTuber這個職業應該很適合我,因為我從小到大都喜歡胡思亂做。」他還觀察到這種手作、實驗性質濃厚的影片,在臺灣並不多見,應該有其獨特性,於是決定結合手作創客的精神和YouTuber工作特質,在2017年5月9日放上第一支影片。

影片裡,胡子用詼諧的口吻、淺顯易懂的方式進行各式各樣的實驗,深入淺出說明原理,連失敗過程也忠實大方呈現,亦師亦友地陪著觀眾一起從挫折中學習,告訴大家要如何修正才能成功,如何用正向態度面對問題。輕鬆健康的形象與有趣的實驗內容,成功吸引許多學生關注。

網路收視群眾以青少年為大宗,胡子認為自己肩負著教育的重責大任。

「剛開始求好心切,只想發布實驗成功的影片,但平台規定一兩週就要發布一支新片,作業時間非常壓縮,在製作不及的情況下,只好硬著頭皮把實驗失敗的影片也放上去。」沒想到反應超熱烈,觀眾紛紛發聲討論失敗原因,要怎樣才會成功等等。「我發現這正是現在小朋友最缺乏的東西:他們不被容許失敗,所以太害怕失敗。希望能藉由這些影片,培養出他們勇於面對失敗的勇氣,進而應用在生活其他地方。」

收視群眾以青少年為大宗,胡子認為自己肩負著教育的重責大任。「分析 YouTube 後台數據,發現我這些不到 100 支、每支長度約 15 分鐘的影片被觀看時間總長度加起來竟長達 20 幾年,既然觀眾願意投資那麼長的時間觀看,我更應該在影片中放入學生們必須了解的知識、道理和態度,希望這些與升學、分數無關,甚至被家長認為無用的有趣科學實驗,能對青少年產生影響,達到潛移默化的效果。」

製作影片過程勞心勞力

創作者大多從生活中汲取能量,胡子也是,影片中實驗的靈感與想法都來自生活,因此他一累就出去爬山、騎單車、游泳,散心兼充電,也和另外兩位 YouTuber(小潔、賤葆)共組工作室,常討論想法,激發更多火花。

雖然實驗主題並不缺乏,但準備與拍片過程卻不容易。必須先進行小規模測試,評估可行性及危險性,以保護自己,同時避免萬一有觀眾模仿實驗造成危險;等到一切準備就緒正式拍片時,則會面臨無法確定實驗結果與時間長度,或是結果不如預期該如何剪接等問題,非常不好掌握。一支約 15 分鐘的影片,光拍攝就要 10 多個小時,還要加上剪接、字幕等後製工作,總共要耗費約20 小時,勞心勞力,這也是做為實驗型 YouTuber最辛苦的地方。

「喜歡看實驗的觀眾,胃口往往會被越養越大,實驗必須越做越狂,不然觀眾就不會再關注你;但也要注意實驗越做越狂,可能會踩到法規界線,也就是平台的『黃標』法規,甚至是法律層面的問題。」所謂「黃標」是指「不適合多數廣告客戶」的影片,意味著上傳的這支影片可能沒有收入。在維持點閱率與收入間平衡點的考慮下,他小心翼翼維持平均 1 個月 2 ~ 3 支內容有火或爆炸畫面的影片,其他時候就開箱新奇玩意,或是分享自己的生活點滴,以維繫 YouTuber的職業生命。

堅持科學實驗精神才能創新

胡子表示,轉型 YouTuber 是希望擁有影響力、傳播自我的教育理念:「目前算是已經達成夢想了。當老師時一週教幾班,一年最多只能教幾百人;現在只要在 YouTube 上發影片,一個晚上就可能有 20 萬人觀看,影響力差很大。」自身也獲益良多:「創作影片過程中能學到許多新知識、新技能,建立新人脈,還有觀眾即時的反饋,都是以前擔任教職時難以獲取的珍貴資源。」

生活態度也變得正向積極。「每天早上從一起床的心情就不同。」當老師時,常為了如何提高學生的分數而煩心,如今拍攝實驗影片雖然也忙碌辛苦,卻能自由發揮想法,一旦突破任何關卡,都感到自我內在層次更提升、工作的果實更甜美。「人生就是要充滿實驗精神,唯有堅持,才能持續創新!」

胡子希望自己成為大哥哥、朋友的角色, 和小朋友一起快樂成長。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw