中文 | English

M·ZONE大港自造特區-打造全臺最大自造者空間,啟動南臺創客新浪潮

文/廖靜清 攝影/高樂名

位於高雄的M.ZONE大港自造特區是全臺佔地最大的自造者空間基地,人人都能在這裡自在享受動手做的成就感與樂趣。接下 M.ZONE 打造重任、被譽為「臺灣自造者運動重要推手」的楊育修說,M.ZONE是個創新能力的「增長點」,不僅要培養民眾養成動手動腦、實踐夢想的能力,還要協助在地產業轉型,推動城市創新能量再升級!

M.ZONE 大港自造特區是全臺佔地最大的自造者空間基地,人人都能在這裡自在享受動手做的成就感與樂趣。

走進高雄駁二藝術特區,百年碼頭的老倉庫活化重生後,華麗變身為創意聚集的新園地、南部人文藝術發展基地,除了各式特色小店、餐廳進駐,更引人矚目的,還有一座全臺最大的自造者空間:M.ZONE 大港自造特區。

2016年,高雄市政府順應全球自造經濟以及產品少量多樣的未來趨勢,將大勇倉庫群的八號倉庫改造為 M.ZONE大港自造特區,委託曾經擔任舊金山臺北設計中心(臺灣創意設計中心)駐外總經理的楊育修接下「打造自造者空間」營運任務,團隊發揮深耕在地 Maker 社群多年的經驗,4年來一步步形塑出高雄獨特的自造者氛圍,吸引大批親子族群與熱愛手作的年輕世代來此使用各種機具設備,活絡 500 多坪的舊倉庫空間,自成一處充滿創意、歡樂與世代經驗交流的自造者生態系。

創客初體驗 啟動自造新革命

楊育修笑容靦腆,說起話來溫文可親,其實個性裡潛藏著不畏艱難挫折的韌性,一如創客精神本色。任職臺灣創意設計中心(臺灣設計研究院)時期,2008年外派至舊金山,在美國西岸生活了近六年時間,首次接觸到 Maker 運動,也見識到文化大熔爐的多元性。「2008年爆發金融風暴,反而造成美國另一波 Maker 運動的崛起。」楊育修回憶,金融風暴造成許多科技人才失業,為了開源,很多人乾脆將平常放在腦子裡的點子,親自動手做成真實有形的物品,科技人天馬行空的創意,意外創造了另一波蓬勃經濟。」

楊育修指出,在 M.ZONE, 將創意轉換成創新產品,不再是遙遠的夢想!

Maker運動風風火火,他決定拍攝影片紀錄歷史的一刻。運用美國最大募資平台 Kickstarer 募得資金,完成了《Design Thinking 設計思考》紀錄片,用不同視角呈現各界對設計思考的多元意見。2013年,再次募資拍了第二部紀錄片《Maker 自造世代》,繼續探討 Maker 運動的過去、現在與未來,兩部紀錄片全球公開播映超過 800 場次,反應熱烈。「其實影片從製作到放映過程,就是 Maker精神的實踐。」他毅然跳脫旁觀者的角色,投入 Maker 創業領域,成立創育機構「FutureWard 未來產房」,結合 Mak-erspace 與 Coworking space 的新創空間,提供完善據點讓不同國家的新創團隊在此互相交流,讓不同團隊都能創造宣揚其品牌內涵與價值,激勵熱愛創新精神。

帶動「自己做」風氣 跨界互學更彈性

M.ZONE著重在地化的深耕,以「滾動新文化」的態度和精神,負起帶領高雄產業轉型與升級重任。「在群眾募資平台、網路社群的推波助瀾下,新的創業生態系統已然成型,創新創業不再需要高昂成本,楊育修強調:「將創意轉換成創新產品,不再是遙遠的夢想!」

創客最重要的精神,在於創新、實做、分享,最大特點是融入社群概念,跨領域相互解決問題。M.ZONE經營模式採會員制,民眾可以透過低廉的費用使用各式機具,包括一般人少有機會接觸的昂貴精密儀器和先進器材,空間分為數位 3D區、木工區、金工區、縫紉區、皮革區、創意手作區,目前共有 3D 列印機、雷射切割機、CNC 雕刻機、數位掃瞄器以及木工、金工、縫紉等超過70 種機械設備,每種機器設備都有專人指導教學,協助創客把腦海中的想法付諸實作。以3D列印為例,數位製造輸出設備一應俱全,民眾可親手操作機械,自創公仔、飾品,或列印出想要的夢想物品。CNC雕刻機則能加工金屬、蠟、木材、多種塑料,被喻為創客的另類利器。

M.ZONE 可讓創客們共享空間資源,降低硬體成本, 創客們因而得以用最少成本獲得完善資源。

共享空間資源,降低硬體成本,創客們因而得以用最少成本獲得完善資源,包括省下房租、器材租用費與維修費等,勇敢追夢。因此總有想動手做卻苦無空間、設備和技能的自造者在此盡情發揮。基地動線規劃流暢、氛圍溫暖怡人,周邊沒有嘈雜的機具聲響,創客們各自沉浸在自造區域,自然而然融入新創生態圈。

M.ZONE也與在地產業合作研發出百種以上體驗課程,讓民眾透過課程或與職人高手交流學習,把天馬行空的想法付諸實踐,甚至商品化上架販售。M.ZONE 空間大、工具足、氣氛佳,整座基地經常人氣爆棚,人人都可以是發揮創意的設計師、都可以是自我實踐的自造者。

鏈結在地產業 打造強大創新動能

鏈結高雄產業也是M.ZONE成立宗旨之一。因應新型態經濟模式,M.ZONE扮演起工業港都的轉型創新的推手之一。「高雄是國內重工業與製造業發展重鎮,隨著全球化競爭,傳統產業面臨諸多挑戰。M.ZONE 期待改變過去傳統製造業的思維,翻轉單一品項、大量訂單的經濟模式,加入設計思考應用除此之外,媒合網路社群和傳統製造業者跨域合作,兼具交流平台與孵化器的功能,激發各種創新構想,也是 M.ZONE 極為重要的功能。楊育修說,自 2016 年成立迄今,許多會員已漸有微型創業條件,目前有幾家微型創業者進駐,包括硬印 Hardprint 工作室、木棠木、來自新加坡的 EPC Consulting 等,另規劃空間供創客展出作品,創客帶著想法來基地即可實現夢想,帶動實作風潮、共創效益。

M.ZONE 經營模式採會員制,民眾可以透過低廉的費用使用各式機具。

高雄市政府經濟局自2016年起舉辦「大港自造節」,凝聚產官學研各單位,互相學習、交流、創作及分享資源,規劃自造市集、自造遊樂園、大小市民工坊 、自造展演Maker Show、當代自造者空間等多種主題,一年一度的創客盛會,已成為全臺最受矚目的自造者嘉年華。節慶激發想像力和無限創作樂趣,適合全家來此一起體驗「學中學、學中做」自我創造的成就感,更吸引國外知名自造者團體及國內外各級學校前來交流合作,發揮 M.ZONE 向下扎根的影響力、擴大國際能見度。

M.zone的創新精神也深深影響了高雄在地產業的推展。例如鹽埕區的五金、鐘錶、婦女飾品、皮鞋與眼鏡等,都能見到創客充分運用街區素材特色,深化作品主題的精彩表現。Make Fun ! Make it Happen !歡迎來到 M.ZONE,當一回正港的 Maker !

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw