中文 | English

【資訊分享】訂製西服的靈魂?

▍訂製西服的靈魂?

大家是否還記得Look台味設計大賞影片中我們特別到西服店取景呢?(🎥影片傳送門 https://www.youtube.com/watch?v=Jj50jPbwCbs )今天飛編要來介紹手工扣眼和機器扣眼的不同!每一件訂製西服會隨著每個人的身材、布料、細節的不同,而成為一件獨一無二的作品,而這些細節的呈現,正是西裝師傅深厚的工藝展現。大家知道很多人把「扣眼」視為一件西裝的靈魂嗎?

為了瞭解西裝的靈魂,飛編特地向大台北西服的大師們討教了一番,今天來跟粉絲們現學現賣🤩手工扣眼是透過純手工,按照特殊針法縫紉完成的,每位師傅縫製扣眼的手法都不盡相同,也造就了手工扣眼的獨特性,縫製一個手工扣眼的時間至少需要花費20分鐘呢!為追求扣眼的獨一無二性,相對的就需要付出更多的時間成本。

而機器扣眼則是透過專業的扣眼縫製機台製作而成,其針腳整齊、工整利落。機器扣眼最大的優點在於節省時間,每個扣眼縫製的時間大約20-30秒左右,快的話一分鐘就可以製作2-3個。

兩者從功能上來說是一樣的,但從外觀上卻給人不一樣的視覺和心裡感受。有人喜歡機器扣眼的工整一致,也有人喜歡手工扣眼的獨特與手作的溫暖。照片中的超美扣眼都是大台北西服的作品,還有利文雄老師的學徒-世界洋服手工扣眼競賽優勝-陳泓誠的作品,有沒有粉絲分的出來照片中哪一個是手工扣眼,哪一個是機器扣眼呢?大家喜歡哪一種呢?留言跟飛編分享吧😍

#衣啟飛翔創客基地 #大台北西服 #手工扣眼

分享到社群