中文 | English

【自造筆記番外篇】工作室建置

我們從2019年3月開始使用目前的工作空間,過了一年多之後才終於到了一個我們還算滿意的狀態,因此前一陣子拍了一支簡單的導覽影片。而這篇文章,除了分享一些我們自己空間規劃心得,也整理出一些新手maker在規劃自己的空間的時候可以注意的幾個通用建議!

空間規劃心得

1.盡量不要在環境建置上省錢

我們在初期想說為了省錢,很多東西想要DIY自己做。像是雷切過濾排煙用的水洗設備,為了省錢運用一些回收木料做桌板、層架。但是在經驗有限的狀況下,我們不斷地碰到各種預料外的問題,回收木料得桌板以及層架雖然有順利完成,但製作時間都比預期的久;水洗設備則是花了1個多月嘗試2,3個版本仍無法正常運作。若不是非常有把握,初期最基本的工作室建置應該直接買現成的,避免因為建置工作室花費的心力而耽誤到原本應該有的產出。

第一版DIY水洗機,完全大失敗

2.初期以通用性為主、後期再慢慢分門客製

這件事我們做得還不錯,尤其是第一個工作室的建置先不要幫東西、工具的位置鎖死,保持所有東西的彈性。在過去一年,我們3D列印機的位置改了3次,鑽床跟線鋸機也改了1次位置。真的要使用個3~6個月確定自己的工作流程跟習慣,再去針對各種工具或機器做專屬的配件、空間、或是鎖死在桌面上。

工具牆可以同時實現通用性跟客製化的呈現

3.不要被一套整理系統給限制

跟整理書本一樣,有些人喜歡依照書本大小分類、依照作者分類、甚至依照顏色分類。我認為不但沒有真的哪一個分類方式最好,甚至不應該侷限在任何一種特定的規則下,只要符合自己的工作流程就好。舉例來說,我們一開始以工具材料類型分類:電子零件分一類、金屬分一類、五金零件分一類、乾性材料一類、液體材料一類……,但隨著使用發現有些環節適合這樣分類,有時則會造成困擾。因此隨著使用過程中慢慢調整,目前已經到了一個不錯的空間整理規劃。化工材料依照上述性質分類,但電子零件跟文具類混著放置並依照常用程度分類;板材木料依材料不同分類,但捲狀及管狀的材料依體積大小分類。尤其若非makerspace這類須與多人共享空間的情境,更適合彈性的規劃整理系統來符合自己的工作習慣。

給各種新手Maker的空間規劃建議

上述針對的是我們自己經驗的分享,但其實很多的經驗是只適用在這個特定的空間,或是我們自己的使用經驗上。但下面幾點是覺得不管任何maker的工作空間都可以參考的建議,有些是我們自己的心得總結,有些則是汲取Adam Savage在新書「Every tool’s a hammer」這本書中相關的概念。

1.收納空間永遠不嫌多

作為不只專精於一種材料的maker來說,真的是有無止境的材料和工具甚至作品要收納。所以在任何可以規劃出收納空間的地方就努力收納吧!你一定會用得到的。

2.可以看得到就不要藏起來

這個是亞當在書中的一大論點,看的到各種工具和材料可以在你遇到問題的時候,給予你更多解決問題的靈感,也才不會讓你忘記其實你有這個工具或材料可使用和創作。但若無法忍受空間過於雜亂的人,強烈推薦各種透明的收納盒,也比完全收納起來的鐵櫃或木抽屜來的好喔!

3.檯面、桌面、工作平面

跟收納空間一樣,工作平面是永遠不嫌多的。常做東西的人就知道,做大型專案的時候,不管有多大的工作桌面都會瞬間被填滿。因此盡量避免有任何或太多的儲物容器佔據桌面上的空間;避免非每次都會使用到的工具被固定在主要工作檯面上,這些都會對於確保你可以有最大的工作平面很有幫助。

把堆放小雜物的容器放在架高處或架子上,清出工作檯面

4.永遠不會有完美的空間規劃

工作空間永遠沒有「規劃好了!」的一天,尤其是當你的技能樹還在持續演化的狀況下,必定會不斷需要調整工作流程或是新增工作區域,因此維持工作室一定程度的調整彈性,在可以的地方加上輪子、不要釘死鎖死而是用更容易拆裝變動的作法長期來說會是很好的投資喔!

5.工作室是你身為Maker的體現

這也是亞當在書中的重要論點之一,你的工作空間不只呈現你會的技術跟能力,也會呈現出你的個性、風格。因此沒有任何一個空間是完美的,也不需要追求複製哪個知名maker所使用的整理方式,而是找出自己最喜歡的想法並實現出來,這不正是身為maker一直在做的事情嗎?

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法