中文 | English

【自造筆記工具篇】Kreg K5 Pocket Hole Jig分享

雖然我不是特別愛研究工具的人,但之所以會寫這篇文章是覺得這個品牌和工具在台灣都很少見,因此較有價值分享給大家認識一下。但開始之前,先看一下我們之前分享這個工具的影片吧!

由於對大部分的人來說可能是個新的品牌和工具,我們就從最基本的面相開始討論,再針對這個工具本身跟其他細節做討論吧!

KREG品牌介紹

由發明第一代Pocket hole jig的老闆Craig Sommerfeld在1986年起家,致力於製作工具或配件來幫助初學者更容易入手木工,並努力簡化加工以及工具操作的麻煩程度。其中作有名的商品就是Pocket hole jig,目前已經做到第五代了,其他工具也十分受到業餘DIY愛好者的喜愛。

Pocket hole介紹

Pocket hole是誰發明的好像已經不可考了,貌似是一個蠻古老的概念。原理是透過從木頭側面(非端面)鑽入15度的孔,再用自攻螺絲鎖死。之所被普遍被使用是因為很不需要動腦跟防呆的。不需要像用木榫或餅乾需要兩面鑽洞,也不需要像木頭榫接一樣要有很精準的公母端的結合,Pocket Hole只要在結合的其中一支木頭鑽洞再鎖上螺絲即可,幾乎不會出錯,而且強度逼近許多其他的結合方式。而且使用面向也蠻多場合與機會。

Credit: https://en.wikipedia.org/wiki/Pocket-hole_joinery

K5 Master System介紹

Credit: https://www.amazon.com/Kreg-Tool-K5-Master-System/dp/B00YT79BS2

K5 Master System裡面的工具列表跟功能這邊就不一一介紹,想了解的話歡迎去觀看我們的開箱影片。這邊只針對我覺得很值得分享的環節做介紹:

  1. 棘輪固定結構:K5相較前幾代最大的差異就是夾緊木板的機構加上棘輪設計,雖然還算滿好用的,但每次換木板還是需要重調有一點麻煩,感覺可以更輕鬆一點
  2. 設計圖(限Master System):購買Master System會看到除了說明書以外的一張紙,千萬不要丟掉喔!Master System包含6款家具設計圖的兌換碼,記得去兌換下載!
  3. 附贈基礎體驗材料:我覺得體驗上很讚的就是它內附了所有長度的螺絲給你體驗測試一下,不然這種特殊螺絲一買就要500~1000,要是沒測過就買下手真的會痛心呀!
  4. 吸塵接頭:雖然有附吸塵接頭,但規格跟我們目前使用的不合,稍嫌麻煩。但最大的問題是他加裝轉接頭的空間有限(很容易卡到),還需要特別設計跟避免干涉。

其他補充資訊和使用後心得

螺絲種類

Kreg官方出了3種不同材質的螺絲:鍍鋅、藍衣(Blue-Kote)、不鏽鋼。也有針對不同硬度的木頭製作粗牙和細牙兩款。詳細的內容可以參考原官網連結:https://www.kregtool.com/tool-specs/kreg-screws.aspx比較值得分享的是,我在尋找螺絲時發現倉禾工具有賣副牌的螺絲,更特別的是它有針對短的規格1”螺絲有做大扁頭的設計(Kreg所謂的Maxi-Loc),這個規格是Kreg本身都沒有販售的。參考連結:https://www.cabinhouse8.com/tw/product/show.aspx?num=7449&kw=斜口鑽孔螺絲&listqty=18&page=1

pocket hole方向

Pocket hole到底有沒有方向的限制這件事還需要測試一下看看。之前有看過pocket hole的方向必須要往端面的反方向鑽才會有足夠的強度(如果不太清楚我的意思可以看這支影片:https://youtu.be/mvO6zaIUO18?t=408) 但這個細節Kreg自己的說明書內並沒有明確提醒,我也看過有人沒有遵守這個做法製作,未來應該會自己測試一下強度到底差多少,再跟大家分享。P.S.之所以這個方向是否有限制很重要是因為如果方向沒有限制,就能夠更容易得將Pocket hole的洞藏在不容易看到的地方了。

使用後心得

開箱後很快速的製作了一個簡單的抽屜櫃,體驗真的是很好很方便。我覺得最重要的關鍵似乎在於「自攻螺絲」的這個環節。過往鎖一般染黑木工螺絲,如果沒有將木頭夾緊容易有縫隙,但用Pocket hole+自攻螺絲即使在鎖的時候有縫隙產生,鎖到底的時候有逼緊的效果,幾乎完全不會留下任何間隙,超讚!
目前唯一感覺到的缺點都很輕微,像是內附的起子有點太長、Pocket hole如果外漏有點難看等。但因為讓工序加速很多,因此未來應該會常看到我們使用喔!

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法