中文 | English

【活動花絮】衣啟手牽手.大手牽小手 縫製筆袋DIY

「每件美麗的衣服背後,都潛藏著時尚汙染」,根據綠色和平組織、國際自然保護聯盟等統計研究指出,製作1件T恤需要耗費2720公升的水,相當於一般人可以喝三年的水。地球資源並非源源不絕,永續發展已經成為各大企業的重要課題,身為地球公民之一的我們,能做些什麼呢?資源有限,但創意無限,舊衣改造的潮流漸漸興起,不但可以延長舊衣生命,甚至可以創造舊衣的更多價值,既環保又有意義。
「衣啟手牽手.大手牽小手」活動圓滿落幕,非常感謝「中華民國服裝甲級技術士協會」從各地奔波而來的理事長、志工老師等19位夥伴,技術純熟的志工老師人數比每場次的小朋友多,絕對是功夫扎實的貼身教學,飛編拍胸脯掛保證💪至今甲級服裝協會已巡迴全台超過30場以上的教學,每場都有許多協會的志工老師投入教學,希望將自身技術傳授給孩子,讓服裝技術的傳承向下紮根。
上午場及下午場的不斷電教學,老師們手把手、一對二的教導家長與小朋友,打版、裁布、實機操作、拉鍊車縫,讓淘汰的牛仔褲搖身一變成為筆袋。縫紉以往是一門家家必學的技術,現在的孩子對於縫紉卻是陌生的,透過衣啟手牽手的活動,讓孩子親自體驗踩縫紉機的成就感,讓小朋友們開學後可以驕傲地跟同學分享:這個筆袋是我自己做的!同時也能懂得舊衣改造的樂趣,進而培養環境永續的思維。
粉絲們是否嘗試過舊衣改造呢?跟飛編分享吧😆

分享到社群