中文 | English

響應環保、永續理念,創客讓廢棄物重獲新生

作者:葉佳錚

隨著「環保」、「永續」的概念普及,各國政府、企業與人們也開始重視廢棄物再利用的議題,除了配合資源永續的觀點以外,也提倡以綠色生產、源頭減量、資源回收或再生利用等方式,逐步達成垃圾回收、零廢棄的目標。本篇將介紹Maker利用廢棄物再利用所自造的環保作品。

咖啡膠囊變身創意模型

許多人習慣在早上或下午時來上一杯咖啡,但因為工作忙碌、沒時間好好煮咖啡,因此便利的膠囊咖啡成為許多人的選擇之一。然而,膠囊咖啡所生產的廢棄膠囊卻常常背負著不環保、浪費的惡名。為了改善此現況,咖啡店吧檯手的陸柏瑋在認識與接觸膠囊咖啡、認識膠囊材料之後,便藉由咖啡膠囊單位型塑膠材料的特性:適合拼湊重複性圖樣,將無用的膠囊變身為栩栩如生的暴龍、大象…等,甚至連細膩地動物鱗片、羽毛也能透過材料的特性完美展現,以咖啡膠囊來創作模型,將藝術結合環保、廢棄物再生。

回收稻殼再造美容面膜

根據數據顯示,台灣每年生產約54萬噸的稻殼,然而,稻殼不易被分解特性,若透過掩埋則會影響農作物生長;若藉由燃燒更會汙染空氣,因此大多會採取將稻稈曬乾鋪在農地上,以減少雜草的生長,或是將稻殼拿去餵雞,藉此減少農業廢棄物的汙染問題。國立宜蘭大學化學工程與材料工程學系團隊將稻殼回收並透過水解技術提取其中的木醣醇,結合可生物分解的材料,如:聚己內酯、幾丁聚醣…等,並利用靜電紡絲技術來生產奈米纖維,製作成面膜、人工皮等親膚性敷材,解決稻殼的廢棄問題。不過,目前此專案還在針對敷材產品對於細胞的活性或是抗菌等方面進行研究,且專案執行時也頻頻遇到因稻作產率較低而導致原料不足,以及品質不穩定的問題,因此還需要經過層層的關卡測試,才能將此作品商品化。

利用稻殼製作美容面膜(圖片來源:大學報

利用海洋垃圾製作球鞋

現今人們的生活幾乎已離不開塑膠製品,然而,塑膠也被當作垃圾棄置在世界各地角落,甚至隨著洋流漂浮在海域上,破壞自然生態。知名球鞋品牌Adidas自2015年起與Parley for the Oceans合作啟動「海洋減塑計畫」,推出史上第一款由海洋塑膠垃圾和俗稱「鬼網」的廢棄漁網所製成的慢跑鞋,平均每雙使用11個塑膠瓶,就連鞋帶、鞋墊、鞋跟等也都是用回收的廢塑料加工製成,期望藉此喚醒大眾對於海洋污染問題的重視。Adidas長期投入海洋減塑計畫,從初期停止製造原生塑膠,到海洋塑料回收再利用,目前也成功使用廢棄寶特瓶、主機板等廢棄塑膠垃圾,分解重製出100%再生「高機能PRIMEBLUE環保紗線」,製作出環保鞋款號召跑者力行減塑,共同守衛海洋。

結語

環保意識抬頭,除了節約能源外,創客也利用他們的創意與執行力,將廢棄物重新賦予新的生命,不僅減少資源的浪費,也傳達永續環境的概念。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw