中文 | English

2020嘉義市創客精神挑戰賽

作者:王姵文

嘉義市政府首次舉辦創客精神挑戰賽,主題為「創客想像變真實,才華橫『疫』新生活」,初選近60組團隊報名,參賽選手含跨雲嘉嘉南四縣市,被視為2020雲嘉嘉最大規模青年創客類競賽,25號以全國賽的規模於嘉義市政府一樓中庭舉行決賽,現場蒞臨百位創客展示防疫作品。

2020雲嘉嘉「首屆最大型」創客挑戰賽,百人動手防疫

新冠肺炎疫情在全球持續發燒,面對來勢洶洶的病毒,許多競賽相繼延後或是取消,嘉義市長黃敏惠黃表示:「雖然疫情影響許多活動舉辦,但嘉義市政府卻用正向思考活用疫情議題,讓學生們透過這個競賽活動,可以繼續將專案作品進行改造和創造,讓生活更加便利,沒有什麼不能克服,這就是創客的精神!」本次競賽參與團隊跨級雲林、嘉義、台南等地,匯聚許多優秀的高中職和國中學生,每位學生透過自身專業技能以及科技自造的實力,為家園創造更完善的生活空間,讓病菌遠離我們的日常生活。

本次競賽團隊的作品專案,從無人運輸車、自動化消毒機器人、防疫建築、檢測APP到乾洗手手環等自製防疫作品都有,輔仁中學廣告設計科的學生運用所學長才對於防疫議題進行設計,同時也是本場競賽唯一一組以手繪、3D模型建構等非程式設計手法來展示的團隊;蘭潭國中、北興國中和嘉華中學國中部,由於嘉義市多元學習的推動,校內便有自造教育中心,自造風氣也蔚為盛行,相較其他縣市這三所為本次競賽僅有的國中團隊,創造力無可限量。

今年因為疫情關係,全球最大機器人賽事FRC也因此停辦,但台灣小將並沒有因此受挫,協同中學、北門高中和南科實中的FRC團隊發揮創意將危機化為轉機,他們利用機器人機台進行多功能的防疫工作,準備在嘉義市競賽舞台揮灑過去一年努力成果,也可以說是另類的FRC台灣區域賽!

評審到團隊攤位區認識學生的防疫作品

本日除了百位創客帶來防疫作品外,更邀請十台南科AI_ROBOT自造基地的Zenbo小兵集結用舞蹈替創客加油。創客精神挑戰賽最終結果,第一名北門高中_Mystery,第二名永慶高中_疫起洗手趣,第三名永慶高中_疫探究竟,佳作共五名,協同中學_6083;蘭潭國中_MOMO心樂園,南科實中_牙控車創翼型男團隊,輔仁中學_防疫青年團,北興國中_Justt Maker。

嘉義市長黃敏惠和參賽團隊大合照

小結

嘉義市政府持續在當地活化創客精神,並定期舉辦交流會,更於10月份辦理進階版AIoT創客松競賽,深入新創與大專院校,主題以物聯網與人工智慧為主要應用方向,期望透過這些科技解決生活上的問題。

 

 

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw