中文 | English

【加點製造好文分享】慢慢搜集大數據:樹懶機器人緩慢監測更節能

出現在亞特蘭大的植物園裡的樹懶機器人,不是公務員蓋戳章的角色而是成為環境觀測者來保護整個園區生態。

機器人開發團隊的靈感來自樹懶緩慢移動時,其所消耗的卡路里極低,而可以長時間不進食,將此原理運用在機器人 SlothBot 的有效節能上,搖身一變成為可以協助科學家數月、甚至數年的長時間生態觀察工具。

SlothBot 長達 3 英尺,以 3D 列印製作遮風擋雨的外觀,內部包含電機、齒輪和電池系統和一組感測器,並以太陽能板發電。而如同樹懶一樣,他被懸掛在兩棵樹之間的電纜上,來追蹤溫度、環境空氣等數據,或是觀測園區裡的動植物。

目前開發團隊正在測試 SlothBot 在亞特蘭大植物園冠層裡數據的搜集狀況,他會隨著 100 英尺的電纜移動,但如同真正的樹懶一般,通常只在必要時移動,譬如補充電能而尋找光線時。而其有趣的外觀也希望吸引參觀植物園的孩童們,讓他們引發對機器人技術的好奇與更多的想像。

資料來源:喬治亞理工學院

小檔案:

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商。

(本文轉載自 Addmaker原文連結;責任編輯:王姵文)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw