中文 | English

【智慧醫療專題】衛教機器人,醫護人員強而有力的幫手

作者:王姵文

目前的醫護負擔越來越大,許多的醫護人員都是超時工作,在這種情況下還要和數量繁多的病人維持友善的醫護關係,可謂是非常困難。近來借助機器人宣導衛教知識,不僅減少了醫護人員的工作量,也能使民眾獲得相關的知識。

長庚衛教機器人Dolly

眼睛黃斑部病的病患,由於視力減退,看衛教宣導文件十分吃力,因此林口長庚針對糖尿病黃斑部病變病患推出長庚衛教機器人Dolly(多莉),患者在候診時可以透過與Dolly對談問答的方式,即時了解病情及治療等衛教資訊。

林口長庚落實衛福部「醫病共享決策」,推出長庚衛教機器人Dolly,其具有全台創新「AI語音雙向對話功能」及糖尿病黃斑部病變衛教專業資料庫,讓在診間前等候的眼科視力模糊患者,也能透過語音詢問,聽衛教機器人回答,進行初步衛教。因醫生門診時間有限,無法詳細跟病患做衛教,衛教機器人Dolly內建1000多有關黃斑部病變題庫,可以辨別出5000多種問話,即時回答患者提問,深受患者歡迎。

長庚衛教機器人Dolly除了能夠幫助患者問題找到解答之外,其智慧醫療平台還包含風險評估檢測,能夠找出高風險患者,使其能即時就診治療,且透過風險評估檢測、糖尿病黃斑部病變(DME)高風險計算及視網膜影像AI輔助系統,可幫助醫師確認高風險患者。

 

臺北榮總乳癌衛教機器人Pepper

臺北榮總乳房醫學中心有一位特別的乳癌衛教師,這位衛教師從乳醫中心介紹、乳癌衛教知識查詢,甚至是親身帶領患者進行乳癌術後的復健運動示範,以及進行乳癌患者講座的簡報課程等都難不倒他,他就是人形機器人Pepper,也是首位於醫療領域擔任乳癌衛教師的機器人。

此次成功將機器人推動跨足醫療背後的推手是由臺北榮總外科部乳房醫學中心、台灣諾華與沛博科技三方共同攜手,而這項合作最特別的並非機器人前進台灣醫療產業,而是人類以對患者的同理心來設計機器人跨足醫療時的角色,並重新定位機器人於此領域的任務。

衛福部近年來統計,乳癌已經成為女性癌症發生率第一位之癌症,其治療與復健的過程對於患者來說是非常漫長且艱辛,除了需要家人的支持之外,醫療照護單位給予的陪伴及信心也非常重要。乳癌患者治療後需定期回診追蹤,在診間進行衛教互動是最好的時機,然而醫師或護理人員無法有充足的時間,能讓所有患者了解疾病以及後續治療的完整性,因此乳癌衛教師Pepper的設計,即是希望為更多乳癌患者服務,同時透過Pepper討喜的外型與幽默的互動,為診間增添溫度,舒緩患者不安的心情。

Pepper討喜的外型與幽默的互動,舒緩患者不安的心情(圖片來源:台北榮總

小結

透過衛教機器人,患者於候診時與其互動不但有助於放鬆心情,同時獲得基本的衛教及復健知識,可節省診療時醫護人員回答問題的時間,也得以服務更多的患者。衛教機器人協助護理人員進行重複性高的衛教資訊,讓醫護人員可更專心於對病患個別的照護,優化醫療品質,為醫院與患者帶來雙贏的局面。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw