中文 | English

【機器人專題】打造服務型機器人,提升人們生活品質

作者:葉佳錚

服務型機器人是為人類生活或特殊服務的機器人,相較於工業機器人經常處在標準化的製造流程之下,服務型機器人則需要與人或是複雜的環境來互動,因此必須具備一定程度的自主性,跳脫一個指令、一個動作的僵硬操作形式,並依照環境變化做出適當的調整。本篇將以服務型機器人領域中的送餐機器人來做介紹。

送餐機器人

因人力成本大幅提升、缺工等問題,摩斯漢堡五年來光是兼職人員的成本就暴增三成,即便將薪資提高、大夜班時薪將近200元,仍有許多空缺。主打現點現做的摩斯漢堡讓餐點新鮮上桌一直是優勢,但做餐時間至少是其他速食店的五到十倍,十分鐘能出餐已經算是快速,也成為他們的劣勢。為了解決人力成本上漲、延遲做餐時間的問題,東元電機聯手東元餐飲集團打造「送餐機器人Miss Mos Burger」,藉由聲音與影像和客人互動,消費者點餐後會拿到一個號碼牌,待餐點製作完成後,送餐機器人就會送到座位並伸出手臂,以感應裝置進行取餐。而為了讓送餐機器人在吵雜的用餐環境中與客人有良好的互動,在機器人身上也設有五十瓦的音響系統,即便在開放式的空間裡也能有清楚的聲音傳遞。

因應新冠病毒,港澳生來台需居家檢疫14天,為了減輕專責輔導員的壓力,新竹中華大學與產學合作開發送餐機器人,即使學生不用離開房間也能拿到熱騰騰的餐點,輔導員只要把餐點放在機器人上面,機器人便可以依據設定的路線將餐點分別送到各個不同的房間,直接交給隔離的人員,避免輔導員與隔離人員的直接接觸。

 

餐盤回收機器人

百貨美食區與餐廳的服務型態大不相同,通常在美食區用餐後消費者需自行將餐盤放置回收處,然而,雙手捧著餐盤在美食區穿梭仍有一定的不便性,且若有未食用完的餐點,在人來人往的美食區也容易因為與旁人的碰撞而翻倒。為了改善美食區的消費體驗,東元電機繼先前推出的送餐機器人後,與新東陽合作打造「餐盤回收機器人Enviro」,機身並不是以人形來設計,而是以五層回收餐盤的層架來打造,滿足顧客一次收取餐盤數量的最大化,內部則設有光學雷達掃描和超音波感測器,可利用人工智慧自主導航、快速建立行走地圖,並同時擁有智慧避障的功能,避免近距離與顧客發生碰撞。

目前餐盤回收機器人已在桃園機場第一航廈上工,未來也計畫在高速公路休息服務區內的美食區來服務。

結語

雖然服務型機器人給人們帶來很多方便,並提升生活品質,但當各個產業都陸續引進機器人時,也出現人類的工作機會因此消失的疑慮,如何劃分人與機器人的工作,將成為推動機器人應用時不可不重視的議題之一。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw