中文 | English

【自造筆記】3D列印木工工具

開始之前,先看一下我們這次的3D列印工具有哪些吧!

前言

3D列印到底適合做什麼東西一直都是我很好奇的議題。之前在黃信惠的youtube頻道也有跟他討論過(https://www.youtube.com/watch?v=rATbwvyRDZc)。
我是還蠻相信3D列印可以有更好用的應用,但之前做的幾個東西都在使用後有些問題:

1.吸塵器夾:雖然一開始可以把吸塵頭夾得很緊,但用了一陣子塑膠彈性會慢慢變差,現在只能很勉強的夾住吸塵頭,雖然還可以用但是稍微撞一下就會鬆脫。

2.鑽頭架:雖然我還是很喜歡這個鑽頭架的概念,但是用久了連接處就開始鬆脫,若連接多個組件(8~9以上)在一起就會鬆脫。

3.燈罩:當時因為PLA過熱變形所以本身就失敗了,這個就不多做討論。

唯一之前嘗試成功的是3D列印皮革壓模,所以這次也往工具使用的方向嘗試,因此才來嘗試做3D列印的木工工具。

製作過程

以下清單是這次有應用的設計3D圖檔:

  1. https://www.thingiverse.com/thing:3452348
  2. https://www.thingiverse.com/thing:1306832
  3. https://www.thingiverse.com/thing:3495427
  4. https://www.thingiverse.com/thing:951387
  5. https://www.thingiverse.com/thing:4213742
  6. https://www.thingiverse.com/thing:2404850
  7. https://www.thingiverse.com/thing:713236
  8. https://www.thingiverse.com/thing:2851783
  9. https://www.thingiverse.com/thing:672343
  10. https://www.thingiverse.com/thing:2199356

這次列印的總量蠻多的,總列印時數大約有超過30個小時,但因為碰到列印失敗的狀況不多,所以整體來說還是蠻順利的。也因為這次是我列印別人做好的東西最多的一次,所以可簡單討論一下,如何快速判斷thingiverse是否設計良好的方法:

1.有標註層高跟列印密度:通常有在說明欄位標註這些是好的,雖然偶爾會有一些不合理的數據(infill:100%, layer height:0.4…),那就要特別注意可能會踩到雷。

2.普遍來說大家都會將設計做成不會需要印支撐材的,因此在列印前記得檢查一下支撐材的設定。若需要印支撐材的設計是個警訊,有可能設計地很不精細。

3.若單一設計的封包內有不同大小或細節規格的不同,都是很好的線索,代表創作者有持續更新他自己的設定,也有在維護。

測試結果心得

這次的實驗結果我覺得還蠻正向的,找到了一些不錯的規則,來整理未來哪些時候適合將3D列印的物件來當工具使用。

1.不要承重、施力
只要承重或是需要被側向施力,都很容易讓3D列印件變形或疲勞。這次測試幾乎所有需要受力的3D列印件都不太理想。雖然不是完全不能承重,但是都要預期到變形的可能,或是隨著使用時間越來越久,能承受的重量可能會降低,而且列印密度還是盡量拉到50~80%左右。

2.沒辦法真的緊配
不要相信3D列印件可以緊配,雖然當下可能可以有緊配的感覺,但久了很有可能會因為尺寸的些微改變而鬆脫。如果需要固定一定還是要黏起來,不然就是要用其他結構的設計來固定。

3.預期各個方向0.2~0.5mm的誤差
雖然剛列印完本身的誤差大約在0.1~0.2mm,但隨著時間可能會稍微變形,因此若可以接受到0.5mm左右的尺寸誤差的話,才比較適合3D列印來使用。舉例來說,影片中有印製的劃線規,我覺得精度只有到1mm左右。

4.拆件技巧很重要
正確的拆件方式除了可以讓3D列印零件的方向正確,而讓強度增加、減少支撐材的產生,也很有機會可以減少列印時間。很推薦從印別人設計的零件來發現不同的拆件技巧跟原因,上次我就從拍非球滾動體的過程中發現不少有趣的拆件跟結合方式。

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法