中文 | English

【創客新聞】創客教育在台灣 孩童動手玩創意

作者:劉書妤

創客教室裡擺滿了3D列印機、雷射雕刻機等各式機器,有些學生低頭操作工具,有些學生聚在一起討論新點子。小小的空間匯聚了創意和靈感,許多有趣的作品在此誕生。

你我都是創客:自造者運動的起源

「自造者(Maker)」又稱「創客」,是一群喜歡動手做的人,自發性利用工具和材料製作作品,共同分享創作經驗。

自造者運動的重量級領袖安德森在《自造者時代:啟動人人製造的第三次工業革命》一書中提到,「你我都是自造者。這點從小孩對於繪畫、積木或勞作等動手做的興趣中如此著迷就會知道」,而進入網路年代,這些自造者運用網路,促成全球大串連,掀起一場自造者運動,且此風潮也慢慢延燒到台灣,各縣市政府教育局積極推動創客教育,以激發學生解決問題能力、創造力及實踐力,學習不再只是單方向傳遞,自2016 年起教育部更將創客教育做為施政重點。

在製作作品過程中,創客教育能訓練學生的專注力,動手完成作品也帶給學生成就感與自信。此外,除了養成業餘嗜好,創客教育希望培養學生的創意思考,即使未來不是創業者,也能對自身的工作保持創新能力,解決產業和社會的問題。

教育部推動高中「創意自造」5年計畫,除了成立區域自造實驗室中心學校,更鼓勵各校購數位自造設備(圖片來源:教育部

創客風潮席捲新北  掃地機器人、3D列印展現創造力

2015 年,新北市政府教育局率先在板橋高中建置「創客教室」,隨後又陸續於金山高中、中和高中、新北高工、鶯歌工商、積穗國小等校開辦。披薩窯、光劍、仿生獸腳踏車,這些看似毫無關聯的東西,全是板橋高中創客教育下的作品,板橋高中的老師鼓勵學生多動手做,學生可以利用午休及課後時間自由使用資源來創作,並從實做中學習。板橋高中曾和知名雜誌合作改良掃地機器人,呈現學生多元的創意和趣味的想法,有學生在掃地機器人身上安裝四軸飛行器,改造成飛天掃地機器人,也有學生嘗試設計爬樓梯掃地機器人。天馬行空的想像乍聽之下很無厘頭,卻也隱含孩子們豐富的創作動力。

不只高中推行創客教育,就連國小生也能當創客。積穗國小的創客教育強調電路板的應用及3D列印技術的活用,一組小小電路板DIY套件,利用電腦寫入程式與組合,便可化身成怪手、有方向感應的線控車等無數可能的組合。此外,3D列印技術也幫助學生製作出實體模型,無論是雕像、關節可動式的公仔,學生都可以發揮創意將腦海中的構想實體化。

積穗國小的學生仔細查看手中的電路板(圖片來源:新北創客漾

創意教室在宜蘭 動手做培養觀察力

宜蘭縣學進國小多年前開始成立創意教室,過往只能利用廢棄材料黏貼成模型,既不牢固也受限制,近年來隨科技進步、自造者運動興起,逐漸將3D列印技術融入電腦課程中。學生們曾為聽障人士設計作品「聲波振動帽」,將聲音感應器裝在帽子的四方,便能感應何方有聲響,並透過震動讓使用者避開危險,此作品在世界青少年發明展台灣選拔賽獲獎。學進國小的老師表示,「除了動手做,也希望讓學生培養觀察與關懷能力,並思考不同族群的需求,發明才更有意義。」

小結

以往的教育模式多半是老師一個人在台上說明課程內容,較難引起孩子的學習興致。自造潮流興起也隨之改變教育體制,愈來愈多學校引入創客教育、添購各項數位機具,讓學生動手做、學習解決問題,不只玩得開心,更能學得開心!

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw