選書推薦-世界在瘋什麼自造者運動? - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

選書推薦-世界在瘋什麼自造者運動?

【選書推薦】全世界在瘋什麼自造者運動?

作者城邦讀書花園@makerdiwo

0519-臉譜-maker-立體300-RGB

歡迎來到下一件眾所矚目的大事:「自造者運動」和它掀起的革命浪潮。我們仍處於上一件大事―電腦革命與網路爆炸―的餘波上。然而,自造者運動是實體的革命,它注定掀起更大的變革。因為我們不能住在電腦或網路裡,但是我們確實在房子裡安居、駕駛汽車、穿戴衣飾、使用醫療機器、玩實體玩具,一切食衣住行仍然在真實世界裡發生。

我喜歡虛擬世界,但即便是虛擬世界裡的下一個階段―在實體物品裝上與網路連結傳感器的物聯網(the Internet of Things)―也同樣倚賴、奠基於其實體的部分。物聯網要能運作,一個能夠附著於上的「實體」是不可或缺的。製造的本質正在改變,它推動了自造者運動。這正是本書的重點:製造本質的革命與其無可抵擋的趨勢正影響我們每一個人的生活。

製造

「製造」是我們之所以為「人類」不可或缺的要素,我們必須經由製造、創造、表達自身,才能感到完整。製造實體物件是各各與眾不同的,我們產出的物件就像是自己的一部分,它彷彿能體現出我們內在靈魂的某一區塊。

「製造」無可取代,哲學家、宗教學者、以及個人經驗都清楚的顯示了這一點。當老百姓認定他們即將失去保有生產工具的資格,戰爭就開打了。所以,我們最需要做的事就是「製造」。美國自己動手做(DIY)的居家修繕行業價值超過七千億美元,其中熱衷於自己動手做的就佔了超過兩百五十億美元。而七千億市場中,最具價值的一群人是那些從不間斷的改裝者,尤其是那些有能力聘僱專家、卻選擇自己動手做的人。你或許認識這種人,甚至自己就是那群人之一。在內心深處,你知道你的浴室並不是真的「需要」重新裝修,或根本不需要按照你計畫的方式:自己動手做。然而你還是去做了,因為自己動手完成裝修工程,可以替你帶來更多的滿足。

自造者空間是由志同道合的人聚集在一起製造、創造的中心或工作空間。有些自造者空間的會員是設計師、作家、醫師、律師、建築師或是其他白領階級,他們來到這裡,是為自己、為家人、為朋友創造、生產。他們喜愛製造,所以花費時間待在自造者空間。他們不「需要」自己製作一份聖誕禮物,而是「想要」如此做。

學習

你必須學會如何製造,必須持續尋找更多學習製造的機會。無論是業餘等級或已經成為一名工匠大師,你將會持續學習、渴望學習、督促自己學習新的科技、材料以及工藝流程。鋪建一生學習的道路,將確保你擁有一個豐富而有價值的製造生涯,並且很重要的是─讓你能夠分享。

製造帶來學習的興趣,呼喚出住在我們體內那個四歲小孩:「天空為什麼是藍色的?」「牛奶從哪裡來?」「嬰兒是什麼做的?」諸如此類與生俱來的好奇心,似乎在學校和家裡被趕出多數人的腦來看,我們活在一個以「製造」角度來說,算是悲慘的時代。在我成長的過程中,木工與金屬加工都是中學的必修課。我知道的每一所中學都有木工指導員,我也還保留著我在中學做的木工作品,相信你們當中許多人也是如此。現今,在整個校區內都很難找到一個這樣的地方。這一點都不合理。在「拼命往上爬」的教育系統下,學校傾向於把注意力放在以進入大學為目標的學生身上,而忽視另一半的學生,剝奪所有學生學到人生中有用技術的機會。

和偏重升學教育同樣嚴重的是,隨著材料學、3D 印表機、生物科技、奈米技術、設計、工程學的發展,我們正站在「新產品與實體產品發展」爆炸的浪尖上,此時美國機構卻沒有培育出足夠的工程師、科學家以及生產者。以經濟的角度來看,真的太糟糕了。是時候重新設計學校教育、重新引入製造相關的課程了。順道一提,因為有便宜又功能強大的電腦和3D 印表機,我們能讓這些課程變得非常有趣、吸引人,並具有革新的功能。

只要取得正確的工具,你可以在幾週內經歷你個人的工業革命。這是可能的,它正在發生。

本文摘錄自《全世界在瘋什麼自造者運動?》,臉譜出版。

本文內文引用自合作友站 makerdiwo 提供局部內容,完整內文請參考:原文連結

Tags 舊轉載

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw