中文 | English

【Maker In Chiayi 交流會#5】飛手們的群飛夢,Drone 100帶你遨遊天際

作者:王姵文

你一定聽過無人機,那你有看過無人機群飛嗎?多數人對於無人機的印象是用於空拍、智慧農業,其實與群飛無人機是不一樣的喔!在不同狀況下會藉由負載多重、飛行時間多長來決定無人機的大小,而群飛無人機能在夜空中排列、展示不同圖案,因此近年興起無人機群飛燈光秀的表演方式,視覺上相當震撼!8/29(六)嘉義交流會邀請到台灣無人機公司-Taiwan Drone創辦人李志清教授來分享。

Taiwan Drone創辦人李志清,同時也是南台科大電子工程系助理教授的他認為在德國等地陸續展現無人機表演的科技美,台灣也該不落人後,因此以碳纖維做出第一代無人機,再自行研發無人機的軟硬體,控制演出的聲光和顏色,目前有20多位同學跟著團隊進行研發和表演。

無人機群飛控制系統應用

2019年的西洋情人節,由南台科大、實踐大學、高苑科大和長榮大學四所學校所組成的Taiwan Drone 100團隊,設計出20台無人機點亮安平最新的景點 – 大魚的祝福,還有今年暑假在故宮南院的無人機群飛表演。

Taiwan Drone的主要營業項目有研發客製化設計、組裝生產各類型無人機系統,無人機群飛燈光秀展演,並致力於-無人機教育推廣,核心能力有無人機群飛控制軟硬體及技術,和無人機教育方案設計及教具製作等。多軸無人機有各種應用,有空拍、物流、雷達偵測、農噴、滅火、檢測、搜索、宣傳和救災。

無人機群飛技術而言,無人機本體需要機體設計和電裝系統,在飛控&定位系統上要有開源飛控系統和精確衛星定位技術,通訊技術需要長距離無線通訊技術和機間通訊,在聲光效果上具備高亮度LED和DMX技術,軟體必須要路徑規劃、模擬、即時監控,和避撞技術。

李志清教授分享無人機群飛技術(攝影:林亮潔)

FYLO無人機

FYLO無人機上安裝有TOF定高、氣壓計、陀螺儀、加速計、磁力計等感測器,且安裝有UWB模組,它們共同組成了無人機的大腦,幫助無人機平穩、精准的執行程式指令。

TOF定高是在空中發射發光脈沖,通過探測光脈衝的飛行(往返)時間來得到當前飛行的高度;氣壓計則是通過氣壓的變化,測量出當前的飛行高度;加速度計和陀螺儀主要用來控制無人機的飛行姿態,磁力計用來維持前進方向資料的準確度。UWB模組按照一定的頻率發送脈衝,不斷和4個已知位置的基站進行測距,通過一定的精確演算法定出無人機的位置。

現場給報名學員體驗無人機試飛(攝影:林亮潔)

小結

無人機的應用日漸廣泛,但相應法規、配套措施尚未完善,產業側重的發展重心也不同,不過仍有像Taiwan Drone一樣的團隊,努力在無人機領域上默默耕耘,呈現出無人機在發展上的多種面向,相信只要持續努力的推動、發展,有朝一日必能將無人機推到更遙不可及的巔峰!

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw