中文 | English

【課程花絮】八月刺繡工作營 學員心得分享

八月的刺繡工作營結束了😊
課程是以「#金屬刺繡」為教學內容,讓學員接觸「金屬線」的材質,以及教導面對金屬線材質的技法應用。
這次參與學員背景來自各行各業,有金工設計創作家、婚紗禮服公司、服裝設計系學生、袋包服飾製帽業者,還有戲服創作者,每位學員都學有心得,並期待應用在自己未來的創作中。
以下就來分享學員的課程心得,從不同學習者的視野,開拓對刺繡的認知~~
.
王學員(#金工設計創作者)說🗣
本身是金工設計創作的我,平日裡都是火裡來火裡去,動火動鋸弓動槌子的。看到金屬刺繡的工作營,第一時間就寄出報名表,期待在很柔性的創作裡可以學習到不同的金屬表現。
看似是一般刺繡的技法,但因為金屬線的線材特質,很多小細節需要學習,無論是金屬線的長短、入針出針的位置、拉線的力道、鉗子輔助夾出角度的位置,一道一道的技巧學習,方能繡出流暢的曲線和完整的繡面。期待自己可以將金屬刺繡與金工結合,創作出好玩的作品。
.
陳學員(#婚紗禮服刺繡布料的公司)說🗣
目前的工作是婚紗禮服的刺繡設計師,但平常都多以大貨機器繡為主,所以能參與此課程後,開拓了刺繡設計的視野,回去也找了許多金線刺繡的資料,真的是發現了一個新世界。
這次參加課程幫助了在職場上設計有了新想法,希望將來能帶入到婚紗禮服的設計上。
.
簡學員(#流行設計系學生)說🗣
刺繡工作營的課程即將結束受益良多,對於線材的認識跟技法運用上有很大收穫沒有嘗試過使用金屬線材 一開始在操作上面對不同軟硬度的金線使用上有遇到拉開硬線容易使力不平均及軟線易裂等問題,另外操作上也發現下針的位置及線材長短都會有明顯的影響,在老師清楚的指導與多次嘗試後更明白對於不同線材的應用與技巧。
.
宇學員(#歐洲手工訂製帽製帽師)說🗣
一直以來因為從事工藝類的工作,所以對於各類刺繡非常有興趣,在法國讀書工作期間對於各式刺繡技法略有接觸,但金線刺繡則是第一次,學習到許多新的技巧細節,希望能將其運用在歐洲手工帽飾上,增加設計的豐富性。
金屬線的長短、入針出針的位置,稍不注意線條即走樣,非常多的小細節需要去注意及熟練。而下課回家之後總是迫不及待地完成作業,每一次的練習都是為了更完美地呈現、更熟悉技巧,很享受一針一線慢慢完成一個又一個小小的圖樣,會從事工藝類的工作也是如此,享受當下靜心療癒的過程。期待自己之後能利用這個工藝做出更多美麗的帽飾。

分享到社群