中文 | English

【自造筆記】自己做工具:小瓢蟲木工鉗

撰文/ 不務正業工作室 李怡蓁

▋先看影片再搭配閱讀文章~

▋緣起

在製作木工專用桌鉗之前,我們是使用一般的桌上型小虎鉗,只是這類的虎鉗真的太小,能夠挾持的桌板厚度通常在四公分內,一般的工作桌都太厚無法安裝,改裝到薄的桌子時又不夠穩固,無法很好的鋸木頭、鉋木頭,因此我們開始尋找替代工具。

小虎鉗傳送門:https://www.jctool.com.tw/product/detail988

▋市售小瓢蟲

網路上查到這款小瓢蟲,它是移動式的木工桌夾鉗,需要兩個夾具固定在桌子上使用,小瓢蟲上面的檯面也可以當作簡易的工作台,檯面上的洞在插入圓柱之後也可以挾持更大或薄的物件,價格在三千五百元左右。

小瓢蟲傳送門:https://reurl.cc/D6g7g6


小瓢蟲商品照、小瓢蟲尺寸、柱子使用示意圖,圖片來源:露天拍賣

 

▋夾鉗

另外我們也查到很多人在販售中間的金屬夾鉗,讓大家可以自行安裝到木工桌上,常見的夾鉗有七吋以及十吋,小瓢蟲使用的是七吋夾鉗,價格大約在一千到一千五百元,就決定買一組來自行發揮。

連結:https://reurl.cc/14YEm8

 

圖片來源:露天拍賣

 

▋設計圖

我們的設計主要是參考上面的市售商品規格,只是轉換成六分夾板方便製作個尺寸。

製作上補充幾點:

1.通常夾板的厚度會有0.5~2mm的誤差,強烈建議大家在備料前要先檢查板材厚度來調整材料的尺寸。

2.設計圖上的五金件以不同的顏色標註,這邊提供確切規格。紅:M6x25mm大扁頭十字螺絲,藍:M6四爪螺母,綠:M6x15丸頭十字螺絲+螺帽+墊片。

3.木把手的部份我們這次是在事前使用車床製作的,但很多販賣夾鉗也會同時賣搭配的木把手,想省麻煩的朋友可以順便購買。

4.四爪螺母的安裝位置,影片中是安裝在底版的上面,但後來有網友建議安裝在底版下面可能比較符合施力方向,我們也很同意這個建議,因此設計圖上修改了螺母的位置。

5.影片中在拼板時,有在膠水上撒少量鹽巴,是因為我們看過很多外國youtuber會利用這個方法來增加摩擦力,避免夾具逼緊時木頭容易滑開,但我們實際操作後,覺得鹽巴粒反而會使得木頭沒辦法黏合的很密,所以不太推薦這個做法。

6.台灣的木工圈很喜歡用實木,也常遇到朋友詢問我們為何不用實木而用夾板,其實我們平常關注的國外創作者們很多都是使用夾板做作品,材料的價格較低,也不需整平木料可直接裁切取料,選用較厚的夾板在強度上也有一定的程度,雖然在很多方面一定比不上實木,但基於上述優點,我們短期內應該還是會持續使用夾板製作作品。

 

▋其他參考

有個木工的YT頻道也做過類似的作品,他們也有公開分享設計圖,有興趣的朋友可以去看看喔!

影片傳送門:https://youtu.be/FtZJDysSIX8

 

▋後話

其實在製作小瓢蟲前,我們是想要直接把夾鉗鎖到木頭工作桌上使用,但桌板太厚,導致夾鉗的前板在夾緊後很容易傾斜、夾不緊,所以無法使用,真是大失敗!雖然可能還能研究一些改善的方法,但我們後來就直接改成小瓢蟲了~

 

後來有看到別的木工教室在厚木桌上,安裝的是另一種更加簡易穩固的桌夾,未來我們若要再安裝桌夾應該會選擇這類的款式,建成工具行有販售類似的桌夾,提供給大家參考。

連結:https://www.jctool.com.tw/product/detail149

 

分享到社群

李 怡蓁

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法