中文 | English

新創公司展現創新技術,在競爭的創業環境中脫穎而出

作者:葉佳錚

近年來有越來越多著重在軟體開發的公司投入Maker的領域,並開發出許多專案、作品來解決問題、改善生活,包含:智慧城市、智慧交通、智慧醫療等領域,本篇將帶您一窺台灣新創技術的創意。

AgriTalk管理平台:無毒農業病蟲害與肥料監管系統

以科技來解決當前台灣農業面臨的農譯科技,是由交大生物科技學院副教授陳文亮博士與學生共同成立,透過各式感測器來蒐集農地環境數據,再利用大數據分析與AI學習訓練,打造出精準調控病害、蟲害、土壤肥力、水分/濕度、溫度與光照等六大元素的自動化監控管理平台。目前農村最常見的問題是長期農藥濫用所造成的土質酸化,其次則是人口外移與老化所導致的缺工,因此,農譯科技也推出自動化與智慧化的無毒精準施肥,不僅能降低人力需求,也能保持土壤養分及地力不流失,逐步解決土壤酸化的問題。

食物過敏源檢測系統

現今有許多人會對於花生、堅果、海鮮或是牛奶等食物產生過敏反應,且目前的過敏原檢測技術多半採用快篩試紙,此一檢測僅能測驗出「是」與「否」,並不能滿足不同體質的使用者需求。因此,由三位在醫療檢測領域有長期合作經驗而成立的台灣優勢感測公司(TFT),便開發出結合奈米科技的食物過敏源檢測系統,並具備偵測極限達1ppm的高品質與高靈敏度表現,檢測速度不超過2分鐘即可完成。此外,此一檢測系統也能透過AI及大數據分析技術來打造個人化應用、雲端監測系統,讓使用者可以方便地透過手機App自我追蹤管理。

食品過敏源檢測系統優勢(圖片來源:台灣優越感測科技

AI肺部智慧醫療輔助系統

在傳統上,經驗豐富的主治醫生可以透過聽診器、觀察,來判斷病患的生命跡象與病況,但在危急的急診室裡,醫師則很難隨時在病患身邊觀察,導致病患暴露在危險的狀態中。有鑑於此,科技部十大最酷新創公司之一的聿信醫療應運而生,打造AI肺部智慧醫療輔助系統,並以臨床需求為出發,透過分析6,800例、32萬筆的10~15秒音訊資料判別患者的呼吸、連續異常音及吐氣之間是否異常,訓練系統更加精準與穩定。此外,此技術最大的突破即是將原本只能於單一時間進行「聽診」、「呼吸診斷」轉化為可連續紀錄的系統,且呼吸波形可像心電圖一樣投放,AI會根據病人的呼吸聲來判斷是否異常,並適時發出警示。

過去一年,AI肺部智慧醫療輔助系統已在北、中部的醫院進行臨床試驗,並於2019美國舊金山RESI創新挑戰賽中獲得亞軍的殊榮,近期已將產品送審美國FDA(美國食品藥品監督管理局),期望在今(2020)年能擁有更明確的驗證技術與完善產品並加以量產。

AI肺部智慧醫療輔助系統,根據病人的呼吸聲來判斷是否異常,並適時發出警示(圖片來源:聿信醫療

結語

在資訊大爆發的台灣,有許多擁有高品質技術的新創公司深藏不露,有機會改變未來的新創,除了要必備絕佳的技能之外,也要抓對時機面對市場,面對不同商業情境的創業家,要設計出是當的商業模式,並具備溝通能力、創新創意,才有機會在競爭的創業環境中脫穎而出,並取得客戶肯定的訂單。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw