中文 | English

2020新竹自造者嘉年華 疫情後首度創客大型活動開跑

作者:王姵文

今年因為疫情緣故,許多大型創客活動都被迫延期舉辦或取消,好不容易等到疫情趨緩,自造者嘉年華終於重出江湖了!9/5~9/6在新竹清華大學創新育成大樓舉辦新竹自造者嘉年華,為期兩天的活動,總共有35個互動體驗的攤位及藝術品展示,及DIY工作坊、創客競賽等體驗活動。

新竹自造者嘉年華的策展人,同時也是享印學堂創辦人賴信吉表示,自造者運動蘊含開放及包容的精神,不僅僅是技術,並結合了創新及實驗,橫跨生物、科學、工程、藝術等領域。
新竹市副市長沈慧虹表示,自林智堅市長上任以來,年年教育預算佔總預算第一,推動科技教育不遺餘力,培英、虎林國中成立「國中小自造教育中心」,從小就鼓勵孩子發揮創客精神與實作能力。無獨有偶,本次參展團隊中羿企業致力於推廣科技教育,他們研發的智慧互動式觸控投影機,能隨意的將任何平面變成23吋觸控平台,取代傳統的學習設備,以活潑的互動教學方式增進學習成效。

實作工作坊和創客競賽供民眾體驗手作樂趣

疫情過後,有許多爸媽帶著小朋友前來,本屆活動舉辦八場次工作坊,有3D列印、多面自造、古老大砲、多寶格藝術創造、無動力軌道小車、3D藝術現代版畫等豐富主題,還有六場創客競賽,包含無動力軌道小車、仿生鳥飛行器大挑戰及水火箭競賽等等,讓大家體驗手作的樂趣。仿生鳥飛行器以工作坊方式製作自己的橡皮筋動力仿生鳥,調整相關參數提高飛行效率、延長飛行時間,再相互挑戰飛行距離,從中學習空氣動力學,以手做體驗原理融合的樂趣。

家長和小孩一起研究多寶格製作(圖片來源:享印學堂)

現場教學製作水火箭工作坊(圖片來源:享印學堂)

廢材機器人競賽是一個不需要高科技應用技術或策略,只要機器人會動就行的創意競賽。鼓勵參賽者發揮創意及手作能力,蒐集身邊隨手可得的物品拼組成機器人,起源於日本,目的是讓每個對機器人熱愛的大小朋友都能夠參與,培養手作能力以及激發創意,來參賽的大小朋友也可以互相交流、切磋,是個擁有十足歡樂的創意競賽。

廢材機器人競賽(圖片來源:享印學堂)

來不及事先報名工作坊和競賽的民眾,也可以到逾三十攤各式有趣的創客攤位,攤位種類眾多,有3D列印、無人機製作和飛行、手作摺紙等各式各樣的攤位,以及精彩的互動藝術展區。

現場的攤位展示(圖片來源:享印學堂)

小結

疫情過後的首次創客嘉年華,吸引了不少爸媽帶著小朋友前來並參加工作坊,親子共學體驗動手做的樂趣,讓創客教育並不只侷限在學校教室裡,而是父母和孩子來一起來學習,讓創客教育更融入生活之中。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw