中文 | English

新冠疫情下的教育趨勢:融合STEM學習的創新方式

圖片翻攝自NIHF網站,特此致謝!

(感謝National Inventors Hall of Fame授權,使我們得以翻譯這篇文章,若讀者想進一步閱讀原文,網址:https://www.invent.org/blog/trends-stem/blended-learning?fbclid=IwAR1oiJnbeJWK0yhbanq9p9ZQ-jyiVkjYat2ImWDHEfiylF4uSwuttTINgnM

Lori Rice是美國堪薩斯州Wamego地區,一所小學的四年級老師及發明營(Camp Invention)的主任。與諸多美國其它地區的教育工作者一樣,隨著新冠肺炎肆虐,迫使她所屬的小學關閉。因此,她必須迅速調整教學方式,以符合她學生的需求。

為評估這個學區轉換成線上學習的可行性,每個家庭都收到了調查表,而且家長的回應非常積極。一些家長表達,希望有比例行上學時更多的資源。

一位家長建議,或許學校可以提供一個STEM俱樂部,而這項建議促使Rice思考,這樣一個俱樂部可以成為什麼樣貌,「這個挑戰來自於,我不想因缺乏材料或資源,使任何一位學生被排除在外。」在與「國家發明家名人堂(National Inventor’s Hall of Fame,簡稱NIHF)」的一次訪問中,Rice說道。

隨後,Rice想起了NIHF免費的在家學習資源網頁,該網頁提供了眾多STEM活動,而且她了解,這些專案可被用來創造STEM俱樂部,讓任何有興趣的學生參與。在由Rice所屬學校的校長提出想法後計畫被核准了,很快地STEM俱樂部便開始運作。

使學生參與STEM學習

整整一個月,STEM俱樂部每週提供活動,凡想參與的人皆可加入。最終,俱樂部共有30位參加者。因為Rice老師選擇的STEM活動,使用方便取得的家庭用品,學生們可以立即投入他們的專案。

「孩童們對於這個俱樂部,感到非常興奮,一個禮拜後,他們會告訴我,他們仍繼續忙於他們的自造,而這也正是我所期盼的。」Rice說道。「對學生而言,這部分是具有挑戰性的,因活動是以專案為基礎——以空速(Airspeed)為例,學生們並未意識到,他們正在學習空速背後的科學原理。他們只是在玩,而這正是孩子需要的。」

藉由結合虛擬教學與體驗式活動,參加Rice老師STEM俱樂部的學生,能體驗到兩個領域的精華——來自講師的引導,以及與其他學生合作的能力,再搭配活動的參與,使學習成為好玩的事。

為即將來臨的新學年做準備

當沒有人確定,即將來臨的上學將會是什麼樣子,Rice卻計畫使用主持STEM俱樂部時所得到的寶貴經驗,來告知她的教學內容。「我感覺,我們談論以專案為基礎的學習是如何重要,但卻容易落入過往的模式,以及過去曾經作過的事情中。」Rice說道。我們必須將專案及個人化學習,移至我們正在做的事情中最重要的位置。

為協助學校提前準備所有學習的情況,NIHF已針對要來的新學年,發展了新計畫——發明專案。這項專案歷時22.5小時,包含了30項活動。這項橫跨各個領域的課程,補足了現有的課程計畫,並提供校內、在家及兩者融合環境下,有效率、體驗式的經歷。依照《各州共同核心標準(Common Core State Standards)》及《下一代科學標準(Next Generation Science Standards)》,發明專案支持社會情緒學習(Social Emotional Learning,簡稱SEL),並且透過開放式的探索,激發學生的想像力。

若您想進一步瞭解,關於今年秋天,我們新的計畫及相關機會,邀請您來造訪我們的網站,網址:https://www.invent.org/

分享到社群