中文 | English

「金屬文創-Metal Maker」創客小棧成果展完美落幕

作者/攝影:林亮潔

烈日之下,創客們不用再擔心汗流浹背,因為今年勞動部勞動力發展署高屏澎東分署創客小棧成果展-金屬文創,於大魯閣草衙道草衙劇場裡進行展出,讓參展來賓、創客與參與人員可以在舒適的環境觀看作品,進行互動與體驗。

齒輪無止盡轉動,似創客源源不絕的創造力與實踐能力

2020創客小棧成果展以「Metal Maker」為主題,打造一個金屬工業風的展區,展區入口即有一面分署創客製作的齒輪互動裝置,牆上以鉛管與齒輪裝置為主體,其中還蘊藏著神秘機關-紅外線感測器,讓參與人員可以和它互動,當人經過時,齒輪即會開始轉動同時發出光芒,轉動代表創客無止盡地想法與創造力,光芒則象徵著因為這些創意讓作品和創客者可以發光發熱!

(大型互動展示區)

本次成果展邀請到勞動部高屏澎東分署長程泰運、技正黃坤清、國立高雄科技大學副校長李嘉紘,及各級學校校長等長官貴賓一同蒞臨,親身了解創客們這一年來的成果與作品,更體驗了金工手作,在金工手環上敲出字母或是數字,再利用鉗子進行彎曲以符合自己的手腕大小,最後使用錘子稍作修飾後即完成了獨一無二的手飾。

(貴賓們體驗金工首飾,客製化自己的手環)

今年展區劃分為多區,靜態展示區、輔導創就業展示區、工作坊、闖關集點區和大型互動裝置等區域,其中靜態展示區種類包羅萬象,從分署最具特色的金屬工藝、木工和皮革工藝一直到雷射雕刻、3D列印,染布藝術和循環經濟等都是這次的展出主題。

(包羅萬象的展示品,讓參與人員一飽眼福)

這次不同以往新增一區輔導創就業展示區,這些創客團隊目前已經是一個品牌或是公司,販售商品亦或是尋求募資等協助,其中從木工創客、循環經濟創客、雷射切割創客、金屬工藝創客到文化保存創客等都是這是的展示內容,其中印象最深刻的莫過於「小林部落-大武壠刺繡設計」的創客募資,以高雄大武壠部落為文化保存基礎,期望透過循環經濟x原民文化x木業加值的激盪與碰撞,讓這片族人心中美麗的山林在八八方災後也可以再次綻放,推展到國際上,透過創客的雙手推廣與傳承大武壠文化。

(小林部落-大武壠刺繡設計作品)

小結

每年的創客小棧成果展都帶給大家不同以往的金工視覺饗宴,期待大家可以透過參與展出發掘自己心中的創客魂,也不忘鼓勵大家動手做,只要你想像得出來,你就能夠實踐並且完成它!

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw