中文 | English

如何規劃一項內容豐富的自造專案?

翻攝自eduTopia網站,特此致謝!

 

(本文作者為Sam Patterson,目前是小學教師,文章出自eduTopia。感謝eduTopia開放授權,使我們得以翻譯這篇文章,特此致謝。若讀者想進一步了解,請參考原文:https://www.edutopia.org/profile/sam-patterson,謝謝。)

 

作為一位Makerspace的老師,我的職責是創造學習經驗,將我那超棒的三年級學生在其它課程學習到的內容且獲得應用,並且幫助他們發展合作的技能,以及釋放它們的創造力。最近,我讓他們創造「紙板盔甲」,這是一項被設計來滿足學生需求的學習經驗,使他們在實作上更加深思熟慮,以及學習聆聽其它人的想法。

在影音社交網路平台YouTube,有眾多「紙板盔甲」的影片範例,卻使我一次又一次地拒絕這個主意,因為這些關於「紙板盔甲」的影片,總是結束於史詩般的戰鬥!但我可不想在我的教室來場史詩對決。最終,當我意識到,自造類似這樣一個專案,可以支持多少高階團隊的合作時,我便屈服了。藉由研究和計畫,我能夠利用打造紙板盔甲學生產生的參與感,並且避免最後學生用來史詩戰鬥。

我的課程為90分鐘,而這個專案橫跨四堂課。我們主要的學習內容,包括了資訊閱讀及寫作;測量和單位換算;團隊溝通;還有品格教育。

特殊課程的團隊合作可能非常棘手,例如在makerspace、音樂課及藝術課……等等。所以,我招募了課堂老師,針對這個專案幫我分配好工作團隊。我們更針對團隊中的孩童,討論了我的目標。

設定目標

我真的想幫助孩童們,在團隊作決定時更加進步,而老師們給我的建議是,在專案的過程中,增加更多決定的機會,特別是低風險的決定。課程的第一天,當學童們正研究盔甲的設計時,每一個團隊必須決定團隊的顏色、名稱及格言,並且之後將這些元素結合在一起成為隊旗。這些低風險的決定,給予學生眾多機會練習做決定及化解彼此的分歧。

我最好的自造課程,總是充滿豐富的知識體驗。在這門課程中,學生開始與我們的圖書館館員合作,以研究古代的盔甲設計。每一隊從種類繁多的書籍中,選擇與盔甲相關聯的書籍閱讀。並且,每一隊使用「Google幻燈片」(Google Slides)建構一本書,內容是關於他們對盔甲設計的靈感。

每一隊必須自造一套盔甲,能符合隊中某一個人的身材。對某些團隊而言,這是一項困難的決定,但當我澄清,沒有人會穿戴盔甲回家,決定便簡單多了。只有極少數的盔甲成品,能承受學生們的試穿,但在專案剛開始時,無論最終作品是什麼,每位學生都盼望擁有成品。我反而試著幫助他們,讓他們對能夠擁有自造盔甲的技能而感到高興。一旦他們選擇了模型,針對某個人設計盔甲時,便會牽涉到大量的數學。他們需要清楚,他們覆蓋了多少面積;他們需要多少紙板?我沒有讓他們攜帶自己的紙板,因為,我想讓他們計算他們的材料需求,而不是單單猜測。

除非他們有了計畫或圖樣,否則我不會讓他們切割紙板。我給每一個團隊一大塊牛皮紙、幾根尺、一根米尺、一條繩子及一個捲尺。

當給學生們紙板時,我給他們長且細的長方形紙板。我把所有的紙箱,裁切成長條狀,使孩童們必須建構並設計一些東西。這樣的作法是被科學及設計教育工作者Rebecca Hare所啟發,她曾說過:「如果你給孩童一個箱子,他們將創造出箱子形狀的東西。」

自造一塊胸片,需要多少長條型紙板連結在一起?如何可以保護手肘?問題和挑戰是真實且明確的。我保持使用簡單的材料——紙板及紗線,只有在少數情況下,我們使用膠帶,但我偏好在紙板上打孔,然後使用紗線綁起來。我們並沒有使用膠水,因為紗線更接近原本用來將古代盔甲綁在一起的生皮帶。

如果您需要使學生體會更多數學,就讓學生在他們創造的作品中縮放圖案。首先,將作品模型製作成比較小的,然後放大作品模型,在設計圖案中,學生們必須使尺寸及角度正確。您也可以聚焦在單位換算,給學生以公分計算的材料,讓他們自行換算成英寸。

品格很重要

我們建構紙板盔甲的主題是「品格很重要」。每一隊的盔甲衣,必須支持學校的品格教育計畫。學生們討論一套盔甲衣,如何符合值得信賴與尊重的概念;戰鬥用的頭盔可以傳達公平的想法嗎?一項設計如何能傳達公民權與責任的價值?

沒有史詩般的戰鬥,取而代之的是,我們舉辦了一場時尚秀。當時尚秀完成時,學生以團隊方式與全班分享他們的設計,並解說他們的盔甲如何代表我們學校的自豪之處。最後結果很棒,並且明年,這項自造專案將成為全校性的活動。

分享到社群