中文 | English

2020全國技能競賽-技能讓臺灣發光

作者:王姵文

為使青年的能力被社會肯定,展現技能訓練成果,勞動部自59年開始每年舉辦全國技能競賽,提供專業舞臺,讓各職類好手同場競技,並從中遴選技術精優的青年選手,代表國家參加國際技能競賽。

技能,讓臺灣發光

今年適逢第50屆全國技能競賽,也是我國加入國際技能組織(WorldSkills International)50週年,因此訂於9月17日至9月21日比照國際規模,移師至臺北南港展覽館2館盛大舉行。共計有948名選手較勁、切磋爭取全國賽桂冠外,亦將爭取46職類51名國手資格,代表國家參加明年9月在中國大陸上海舉行的第46屆國際技能競賽,與來自超過60國家/地區技優選手共同競技。

過往技能競賽多由於場館考量而在中南部的勞動部勞動力發展署分署舉行競賽,今年首次全部職類都移師台北市舉行。勞動部長許銘春強調,南港展覽館場地是比照國際比賽場地規格,讓選手們在國內就有國外比賽的體驗,提早適應國際比賽場地,競賽職類包括:汽車板金、飛機修護、配管與暖氣、西餐烹飪、餐飲服務和其他等多個類別,從中勝出者將可進入下一輪競賽,有機會取得代表台灣出國比賽的門票。

創客展示區免費DIY體驗

除了技能競賽外,在4樓廊道區設有創客展示區,集結了五分署共6處的創客基地,展示雷射雕刻、3D列印、智慧裝置等各具特色的創客作品,活動期間提供多元主題的免費DIY體驗工作坊,以及各式新奇有趣的互動體驗、影音導覽。

物聯網創客基地教學神奇飄浮桌DIY和張拉共構體教具,透過簡易的造型設計與材料,加上穩定的造型結構,組合出吸睛的張拉共構體造型,藉著軟體與機具設備整合,讓大家設計動手做,體驗美學混合物理的創作魅力。

衣啟飛翔創客基地的藍曬DIY體驗,「藍曬」是18世紀發明的拷貝技術,當時用在建築工程藍圖和記錄植物生長,現在藍曬技術在手作文創界相當受歡迎。藉由簡易取得的材料,透過有趣的曬版過程,彰顯在紙與布上,正是它吸引人的地方。

TCN創客基地的紙飛機發射器,運用雷射切割設計製作槍體造型,原理是利用左右兩顆馬達正反轉,讓紙飛機順著軌道被馬達旋轉的牽引力高速射出。

南方創客基地的自由織布迷你風格別飾是手工梭織教學,並認識紡織物的誕生,織作成品是一個「迷你梭織別針」,透過教學帶領參與學員完成人生第一個梭織體驗。

創客小棧的錫片押花鑰匙圈,學員自己繪製喜歡的圖案,將圖案壓繪至錫片上後,再將錫片壓製成為獨一無二的鑰匙圈。

澎湖創客基地的熱縮片鑰匙圈,是運用好玩的熱縮片,從構圖裁剪再使用熱風槍,將簡易材料塑造成立體熱縮墜飾,最後再用水晶膠做一層保護膜即完成作品。

小結

今年適逢第50屆全國技能競賽盛大舉行,五分署共六大創客基地和vMaker也參與此次盛會,並舉辦工作坊讓民眾體驗動手做的樂趣,也希望能藉此推廣全民自造的風氣,讓創客精神能繼續延續下去。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw