中文 | English

【創客新聞】人臉辨識的好處和隱憂

作者:謝涵如

2002年上映的電影《關鍵報告》中,利用遍佈城市的人臉辨識系統來確認身份、抓捕逃犯,將科技應用於執法的情節,在觀眾心中留下深刻印象。如今,隨著AI技術的發展,人臉辨識系統準確度大增,iPhone也在2017年開始採用「Face ID」作為身份認證。人臉辨識已走出科幻電影,進入生活,並且儼然成為未來各產業辨識身份的新趨勢。然而,新科技會帶來便利,但也免不了伴隨而來的問題,下面將介紹人臉辨識技術的優勢與隱憂。

臉部辨識技術已經逐漸進入日常生活(圖片來源:Apple

高效率且應用廣泛的人臉辨識

人臉辨識是生物辨識的其中一種,不同於目前已廣泛使用的指紋驗證與虹膜驗證需要直接或近距離才能完成,人臉辨識的非接觸性運作能帶來更高的認證效率。此外,低成本也是人臉辨識的一大優點。由於只需搜集人臉影像,在智慧型手機都能擁有媲美單眼相機畫素的現代,取得高品質影像並不困難,大幅降低達成人臉辨識的設備成本,其快速取得與便宜的特性,十分適合結合日常生活來運用。

人臉辨識系統目前的應用實例,除了iPhone手機的「Face ID」解鎖功能外,還有學校引進人臉辨識,偵測學生到校時間。桃園市的大有國中,去年底在桃園市政府智慧校園計畫支持下,建置人臉辨識系統,在校門口通往教室的兩邊走廊各設有一支人臉辨識攝影機,當接收到學生臉部特徵訊息,就會傳送資訊到校長室及學務處,並透過APP傳送訊息給家長,確認孩子已到學校。若是偵測到可疑份子也會通知學校老師。試辦一年多來,全校1,100多名學生中,大概只有30名沒有同意參加,大部分的家長在了解相關隱私保護措施後,反應都不錯。

中國支付寶開發的「刷臉付款」,以人臉辨識來進行付款。東京成田機場也引入人臉辨識的快速通關系統,節省旅客時間。另外,有些公司會引入人臉辨識門禁系統取代刷卡以節省空間、物流公司的「刷臉取貨」服務也是人臉辨識的應用。原先預計在今年舉辦的東京奧運會,日本政府也曾宣佈將引進人臉識別技術,作為選手及工作人員入場的方式。

人臉辨識應用範圍遍及門禁、監控、金融、物流甚至是政府執法機關,甚至在疫情延燒的現在,還能結合體溫量測系統成為防疫利器,用途相當多元且非常廣泛。

支付寶推出的「刷臉支付」功能目前已在中國300多個城市推行使用(圖片來源:靠臉吃飯? KFC與支付寶首推「刷臉支付」 付款過程不用10秒

便捷快速之下的隱憂

人臉辨識系統雖然讓生活更便捷,但是仍有尚未解決隱憂。其中最大的問題主要在於辨識時的不穩定以及侵犯隱私兩大方面,其與指紋或虹膜不同的是,人臉會隨著年齡增長或整容而改變,甚至光線角度和表情的不同都可能影響辨識結果。

為了提升乘車安全,去年鐵道局在台鐵豐原站試辦「智慧型影像監控系統工程」,選定站區內人流統計等 11 種條件,監視站內狀況,並透過人臉辨識,有特殊狀況時立刻通知站務或警務人員處理。不過,消息一出,人臉辨識功能引發爭議,外界認為有侵犯隱私疑慮,由於各界對於人臉辨識功能及適法性仍有疑慮,台鐵局決定不使用此項功能,並已協調鐵道局及鐵警局取消其中人臉辨識功能及安全特殊名單,以確保民眾隱私權不受侵害。

在國外,底特律的警方在去年便發生數起因人臉辨識系統誤判而抓錯人的事件,且據《紐約時報》的報告指出,由於美國人臉辨識訓練系統的數據庫資料,大多以男性和白人為主,因此在識別女性或有色人種時有較大的錯誤機會。

人臉辨識系統產生的誤判是一大問題(圖片來源:臉孔強盜?以舊金山「人臉辨識」的監控禁令為例

小結

人臉辨識帶來了更便利的生活,也是未來認證系統發展的大勢所趨,但由於發展尚未成熟,仍有許多技術與規範問題尚需解決,不過相信在不久的將來,人臉辨識的應用便會廣泛運用,使人類的生活更加便利。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw