中文 | English

創客教育走出學校,親子共學實際體驗

 作者:王姵文

從國外吹入台灣的自造者風潮已經好幾年了,這幾年多數學校已著手推行創客教育,並建立創客空間、搭配教師培訓,期望將創客精神向下紮根,重視學生從「動手做」當中去學習知識。然而,教育不僅是老師的責任,其實父母也扮演了很重要的角色,本篇將介紹親子共學的體驗。

走出學校的創客教育

其實,創客教育並非要家長與孩子不重視理論知識的學習,而是希望在知識基礎之上,透過創客精神讓孩子親自動手去發現與解決問題,把自己的想法或是創意藉由簡單的作品呈現出來,而非被動地等待著老師告訴正確答案!

創客教育示意圖(圖片來源:agdaily

教育從來都不是只有在學校或課堂上,除了學校的創客教育外,父母對孩子的教育影響更為深遠,由父母帶領孩子學習動手做,不僅能增加知識,還可以促進親子之間的感情。台灣坊間有不少親子共學的課程,例如:程式教育,帶領孩子們對程式設計從「興趣階段」往前邁進,藉由教學、實際操作,讓孩子對程式設計有更近一步的認識。
坊間還有許多動手做DIY的課程,這類型的活動通常會規劃實作體驗,包含:親子互動、STEAM教育、DIY動手做等活動,親子在動手實作組裝、測試等過程中,藉由思考、解決方法,並激發出孩子的創造力、培養遇到問題的解決能力,有別於傳統「照本宣科」的教育模式,創客教育更重視孩子主動尋找答案的能力。

親子共學手作體驗(圖片來源:勞動部勞動力發展署)

生活中的創客教育

除了和小孩一起去報名課程外,父母也可以在家透過日常教育來培養小小創客。以下2個方法可以幫助訓練孩子們的創客精神:

1.孩子喜愛拆裝東西—以鼓勵代替責罵

擁有創客基因的孩子通常對於身邊的電器、機械都會產生好奇。例如:偷偷拿起螺絲起子拆開外殼,一窺機器內部的奧秘,然而,有時候拆了卻組不回去便迎來一陣痛罵。其實,父母並不需要嚴厲斥責喜歡拆解電器的孩子,反而應該適度鼓勵他們,提供有趣的拆裝組合玩具給孩子,並滿足孩子拆解東西的慾望而不損害家中電器。

2.親子一起動手玩創意

即便是日常家務,父母也可以帶著孩子動手並訓練實際操作的能力,讓孩子多動手,才能訓練一雙「巧手」,成為日後能夠獨立操作複雜機械、器具的創客。建議父母可以在節日時,例如:父親節、母親節、聖誕節、生日、教師節等,鼓勵孩子製作創意小卡,送給老師、同學、祖父母表達情意,又或是閒暇的週末,親子一起動手做玩具、組裝東西,創造一個獨一無二的溫馨回憶。

小結

親子共學的意義不光只是父母陪伴孩子學習,而是能從學習中創造回憶,現代的家長也許因為工作繁忙容易忽略了孩子,但父母對於孩子的教育和陪伴是影響一輩子的事,這些親子共學一起度過的時光,對孩子而言則是最珍貴的資產。
(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw