中文 | English

比草履蟲還小!可動微型機器人未來將進入人體服務?

科技進化速度之快,仿佛科技電影才出現的微型機器人,近日被康乃爾大學的研究團隊成功開發出來:一款尺寸比草履蟲還要小的可動型機器人,不但可以進入人體的任何位置,在製造上也有低價優勢,可以大量生產。

由康乃爾大學物理學教授 Itai Cohen、Paul McEuen 和賓夕法尼亞大學 Marc Miskin 助理教授共同研發,這款機器人主結構由矽晶模組製成,負責移動的四肢則是用微型致動器,機器人尺寸只有 40 微米寬、5 微米厚、長約是 40 到 70 微米長,因應設計而有不同長度。

目前機器人的移動方式是以雷射脈衝去撞擊矽晶模組讓其移動:當其以原子厚度的鉑條製成的機器腿,被電荷照射,周圍化學溶液的負離子會吸收到鉑表面並中和電荷,促使腿部彎折前進。雖然結構很薄,但並不會在過程中斷裂。

機器人的製造方式和半導體相同,雖然整體看來是運用現有半導體科技讓機器人變小、移動,但是過去並沒有相對應的微型致動器,是 Itai Cohen 從過去本身研究摺紙微型機器中延伸出的成果。

開發團隊預期未來能使機器人在一天內檢查人類全身上下的健康狀況,並且從修復血管到清理斑紋都能使用。

資料來源:Cornell University

小檔案:

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商。

(本文轉載自 Addmaker原文連結;責任編輯:王姵文)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw