中文 | English

自己動手做一份「閃亮亮生日卡片」!

翻攝自Makerspace.com,特此致謝!

(感謝Makerspace.com的Andrew Miller先生的授權,使我們得以翻譯這篇文章,特此致謝!若讀者想進一步了解原文,網址:https://www.makerspaces.com/make-a-happy-birthday-light-up-card/ 謝謝。)

這項專案主要是學習使用紙電路,自造好玩的「生日快樂閃亮亮卡片」。專案將協助您探索電及電路如何運作,同時自造一個獨一無二的卡片。

對於期待以特別的方式,慶祝生日的團體與個人而言,這也是一個很棒的專案。

專案包含這份教程,以及三份PDF格式的生日快樂卡片樣版。因卡片樣版是黑白的,所以讀者可以幫卡片樣板著色或裝飾。

專案所需材料:

步驟一:印出專案樣版

在開始進行專案前,您需要下載並列印出「生日快樂閃亮亮卡片」的樣版。

小秘訣:若您想要其它免費的節慶紙電路樣版,歡迎參考我們的部落格。

 一旦選定了您的生日快樂卡,請以白紙或彩色紙將它印出來。設計上,卡片的輪廓是黑白的,非常適合以蠟筆、鉛筆及馬克筆著色。

每張生日卡片樣版,正反兩面影印在同一頁紙上。但若您的影印機許可,我們推薦使用「雙面列印」。如果您需要將樣版的兩面,分別列印在兩張紙上,專案仍然能夠順利進行。

為了進行雙面列印,請開啟您的PDF樣版,並在最上方選擇「列印」圖標,這將開啟印表機的對話框,請您在對話框中選擇「屬性」,接著選擇「雙面列印」。

步驟二:上色、裁切及摺疊樣版

一旦將您的樣版列印出來,您便可以幫卡片的正面上色及裝飾。在您完成樣版上色後,您需要將樣版切出一個「X」字形,好在之後讓LED燈可以穿過去。最後一步則是將卡片對摺。

步驟三:使用銅帶

將您的樣版翻至背面,這樣您便可以看見背面的電路線。請將所有電路線貼上銅帶。我們建議您使用有導電膠的銅帶,像我們在「紙電路套件」中所包含的銅帶。

請先將直的電路線貼上銅帶,一直到轉角為止。接下來,將銅帶以45度角折疊,朝向電路線行徑相反的方向。最後一步,將銅帶再反折回電路線行徑的方向,沿著電路線黏貼,並依照這個方式,貼好剩下的電路線。一旦完成黏貼銅帶,請運用您的手指使銅帶平順。

步驟四:連接LED燈

現在,請將LED燈連接至卡片樣版。請確認要註記LED燈的哪一腳比較長,因為較長的腳是LED燈的正極,而較短的腳是負極。

請將LED燈的兩隻腳,以90度角折彎,並使用銅帶將它們與電路連接。請確認將較長的腳,接至正極;然後,請揉擦銅帶,以確保每部分都牢固地接觸。

步驟五:連接鈕扣電池

接下來,準備連接鈕扣電池。請將一些銅帶捲成圓形,並將膠面朝外,然後把這個圓形黏到電池圈內的銅帶上。

將一顆準備好的鈕扣電池,以負極朝下的方式,放置於圓形銅帶的上方且壓緊。

步驟六:測試您的紙電路

最後,請將卡片對摺,並將LED燈推過您之前對卡片的「X」切割處,向下推按標有「按壓」的區域,以測試您的卡片。

這樣,閃亮亮的卡片就完成囉,趕快動手做一個吧!

分享到社群