中文 | English

podcast爆紅?Maker主題適合做podcast嗎?

撰文/ 不務正業工作室 李怡蓁

首先,先介紹什麼是Podcast

Podcast的是「iPod」和「broadcast」的混合詞,中文譯名為「播客」,是一種透過網路接收音訊的媒體,發布者將音訊、影片、電台等等以RSS訊息來源輸出形成列表,上傳網路發布,然後聽眾經由電子裝置收聽和下載串流的電子檔,從而接收其內容。

引自聯合新聞網

其實podcast在美國已經是個發展多年的成熟領域,聽眾族群廣大且穩定,相關的商業模式也非常完整。台灣則是到了今年才爆紅,大受歡迎的前幾名節目透過廣告置入賺取大筆鈔票,使得許多創作者紛紛湧入錄製自己的節目。不務正業工作室在長期觀望後,也於近期開始製作podcast節目「創客電台」,雖然還沒有具體成效,但今天想從maker的角度來分享podcast節目製作心得。

我們的節目名稱是「創客電台」,從2020年6底開始,每週二發布一集長度約20~40分鐘的聲音節目,目前已發布了17集,在Apple Podcast、Spotify、KKBox、SoundOn等各大podcast平台都可以收聽。

「創客電台」的節目訂位主要是延伸「不務正業」YouTube頻道的內容,希望能更深入的討論創客話題;分享做作品時無法在YouTube影片中呈現的花絮;又或是針對工具與材料做更廣泛而完整的討論。

我們定位的節目受眾主要包含生活科技相關的老師、對手作類知識有興趣的愛好者、設計或工藝相關領域的學生。

在hosting平台的選擇上,我們首先鎖定了台灣的平台SoundOn,主要原因是在設定過程中若碰到問題,使用同樣語言的客服較能提供完整的協助,目前三個多月的使用經驗中算是非常順暢。另外他們經營策略不同於同類平台Firstory提供的抖內功能,SoundOn是會幫流量足夠的節目與廣告主牽線、拉業配。在節目設定階段還碰到個小問題,在上傳各平台時都需要選擇節目分類,但除了Apple Podcast有Craft這個細分類之外,其他平台幾乎都沒相對應的分類,所以我們都只好選擇「興趣」或是「嗜好」的分類,這樣節目就很容易與其他娛樂類型節目同時呈現,會增加手作類聽眾找到「創客電台」的難度。

現在podcast相較於YouTube較明顯的問題是,受眾分析的數據與資料很缺乏,我們無法知道完整的收聽者年齡、性別、觸及率、收聽時間等等,所以目前評估節目表現主要只能以累積下載數,或是Apple Podcast的前200名節目排名作為指標(當然創客電台還排不進去的XD)。但還是可以分享在SoundOn後台提供的少數資料,「創客電台」的聽眾主要是使用Apple Podcast與SoundOn播放器收聽,以台灣與中國為最多數,平均每集的不重複下載數是88次。

現在已經討論過的主題包含:木工經驗、募資分析、材料分享、工具分享、創客話題…等等,有趣的是,與YouTube如出一轍的木工機乎是收聽保證,木工相關集數的收聽數字就會明顯優於其他集,可見在手作DIY領域中木工還是大家最感興趣的主題。目前在錄製節目上我們比較常碰到的問題是,第一點,在討論時要從多基本的背景知識開始介紹,例如有一集的主題是「3D列印機會普及到人手一台嗎?」,我們在介紹什麼是3D列印時需要介紹到多深入,若太少怕圈外的聽眾會不理解,太多又怕圈內的聽眾會嫌無聊;第二點,很多手作技術是視覺的討論,很多時候口語的描述很難完整表達。這兩個問題對於我們這種新手Podcaster來說幾乎每集都會碰到,多次練習後雖有進步,但還是需要更多經驗的累積。

目前台灣的podcast節目中,幾乎沒有目前仍持續更新的手作類節目,所以只能分享一些我們喜歡的英文同類節目

●The Modern Maker
https://podcasts.apple.com/us/podcast/the-modern-maker-podcast/id1212235695

●Making It
https://podcasts.apple.com/us/podcast/making-it-with-jimmy-diresta-bob-clagett-and-david-picciuto/id939293583

另外也推薦大家來收聽我們的節目喔!!

▋創客電台:
我們會討論創客話題、作品的趣事、工具與技術分享
歡迎到YouTube看我們做東西,也歡迎到嘖嘖參與訂閱集資專案。

Apple Podcast : https://reurl.cc/GrxGLG
SoundOn:https://sndn.link/noviceworkshop  
Spotify: https://reurl.cc/n01lx1
KKBOX:https://reurl.cc/r8D0Zr 

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法