中文 | English

2020 LOOK滿滿台味-台灣職人日


作者:王姵文

為打造台灣原創設計師展示與交流的整合平台,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署衣啟飛翔創客基地,於10月17 日於台北松山文創園區4號倉庫舉辦「2020 Look台味-台灣職人日」,首創以「台灣味」結合街頭與時尚服裝設計風格,展開動態服裝秀、台味職人展等活動,藉此提升台灣原創設計師能見度,創造跨域商機。

全國第一場"最台"的服裝秀及展覽活動

衣啟飛翔創客基地是全國唯一以服裝訂製為特色的創客基地,以凝聚自造者社群與小量生產製造商的合作為營運宗旨,近幾年不同領域的創作者陸續在國際間被看見,我們正在迎接一群有史以來台灣意識最單純、最有自信的年輕人,以設計的語言詮釋何謂台灣。他們以最〝台〞最〝土”的台灣元素躍上國際舞台,大膽展現對自身文化的自信。

2020衣啟飛翔透過「Look台味服裝暨配件設計大賞」,全面募集服裝及配件類設計者,號召台灣各領域設計工作者,以「台灣當代形象」為主題,從台灣的人文地產景進行發想,一起來定義台灣人形象;同時舉辦「台味」相關主題工作營、講座、拍攝數位學習影片,整合全國以台灣元素創作的職人。

活動中最受矚目的「台味服裝動態秀」作品,即來自入圍「2020 Look台味服裝暨配件設計大賞」的8位品牌設計師及新秀,以走秀方式呈現28套服裝作品,秀出台灣味。配件組入圍設計師則以攤位展示區呈現作品,集結各式具有特色與台灣當代元素之配件,從帽子、首飾到襪子、鞋子,充滿台灣元素設計配件的吸睛展覽

現場除了走秀和攤位區,還有課程由中華民國服裝甲級技術士協會的專業師資擔任志工,針對國小四年級到國中二年級的孩子,一對一教授縫紉機操作及基本縫製技術,只要帶著二手牛仔長褲乙件,就可以在2個小時內完成牛仔布鉛筆袋。讓爸媽帶著孩子一起報名,親自體驗踩縫紉機、學習縫紉技術的成就感,也讓服裝專業知識與技能向下扎根。

小結

衣啟飛翔創客基地是全國唯一以服裝訂製為特色的創客基地,持續努力提高設計師品牌知名度,並提升台灣時尚產業能量。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw