中文 | English

STEM教育新趨勢:如何在虛擬環境下合作?

翻攝自「國家發明家名人堂」(NIHF)網站,特此致謝!

(感謝the National Inventors Hall of Fame授權,使我們能翻譯本篇文章,特此致謝!若讀者有興趣進一步了解原文,原文網址:https://www.invent.org/blog/trends-stem/virtual-collaboration 謝謝。)

因新冠肺炎(COVID-19)所引發的巨大影響,使教育工作者與家長必須轉變及重新思考傳統的教育方法及策略。為了有效地與學生保持社交距離,美國許多地區已轉向虛擬及虛實搭配的解決方案。

當「21世紀的技能」長期以來被提倡為至關重要,在這個不確定的時代,這些技能變得比以往任何時候都更加重要。所謂「21世紀的技能」是指,由教育工作者、管理人員、雇主所確認的能力的集合,對於如何在這個快速進化的世界發展至關重要。

以下的摘錄,來自於我們近期出版的白皮書《大流行後的世界,關鍵的21世紀技能》(Essential 21st-Century Skills for a Post-Pandemic World),當中強調合作的重要性,以及即便在虛擬環境中,教育工作者如何培育這項技能。

在虛擬環境中進行團隊合作

儘管公認在遠距及混合學習的環境中,更難以全然採納,但在後新冠肺炎的世界,團隊合作這項技能將更形重要。

在一篇由世界經濟論壇(the World Economic Forum)所發佈的文章中,擔任哥本哈根國際學校主任的Sandy Mackenzie,以及TalentED Consultancy ApS創辦人暨首席顧問Poornima Luthra都認為,因為新冠肺炎是一個全球危機,所以在教育上務必要說明,我們生活在一個互相連接的世界。

新冠肺炎的全球大流行,說明了我們如何在全球的範圍內相互連結,再也沒有所謂孤立的問題和行動。在要來的十年,成功人士需要能夠明白這樣的相互關聯,並且跨越國界以利用他們的不同點,同時採取全球合作的方式工作。

除了產生更具創意及效率的想法,根據美國教育學會(National Education Association),團隊合作具有發展關鍵的人際交往技巧、增強自信心與自尊心的額外優點。

建立社群的團隊合作及活動,時常在全國各地(編按:此處指美國)的教室內實施。然而,虛擬學習的限制,已使創造團隊合作的環境更加困難。因為教室文化對於培育可信任的社群至關重要,所以,改變一些實踐社群建造的教室標準到新的環境,的確是有幫助。

在一篇發佈於Edutopia的文章內,一位高中歷史老師與課程撰寫者Leah Henry,建議了一些策略,包含了訂定一份數位社群同意書,以及耕耘信任與尊重的文化。

正如傳統的教室已建立了規範及指導方針,Henry建議老師們,針對線上學習也創造一套行為準則。Henry說:「建立文化的關鍵,在於每節課時回顧這些協議,讓學生們決定他們該如何活出這些協議,不論是作為學生們下課前的回顧,或是每週課程起頭。」

透過一套眾人同意的協議,教育工作者藉由確保與每位學生單獨互動,可以開始建造一個健康且彼此支持的文化。對Henry而言,可以採取日常聯繫的方式,例如打電話、發電子郵件或發簡訊。即便與一位學生互動有技術上的困難,教師仍應聯繫學生。在這樣的情況下,包括手寫信件在內的其它溝通方式,可能會有所幫助。

此外,採納視訊應用程式的「分組討論」功能,是鼓勵小組合作的另一種方法。在這些情況下,可以分配給每位學生特定的工作(計時員、筆記記錄員……等等)。這些微小的工作,可以幫助學生產生責任心及尊重感,並期待課堂上的每個人都有一些有價值的貢獻。

下載免費的白皮書

若您想要閱讀完整的白皮書,歡迎造訪我們的網站,謝謝。

分享到社群