中文 | English

【創客新聞】創新教學風潮 STEAM和創客教育有何不同?

作者:劉書妤

孩童們仔細地組裝感測器、有時七嘴八舌地討論如何解決問題,甚至動手做出自動澆水器及遙控怪手等一個個令人驚嘆不已的作品。現今教學方式已不再只是學生坐在台下聽講,創客教育和STEAM教育都是近年新興的教育模式,但兩者究竟有什麼差異?本文將淺談創客教育和STEAM教育的不同。

跨領域學習 STEAM將所學應用生活

「STEAM」為五個不同學科字母的縮寫,分別表示:科學(S)、科技(T)、工程(E)、藝術(A)及數學(M),是種跨學科教育。它的前身為STEM,由1986年美國國家科學委員會率先提出,而「Art」人文素養是後期才被納入此種教育模式。STEAM的核心概念為「跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習」,透過跨領域整合,孩童不僅學習理工知識,也培養藝術與人文關懷的精神。

老人眼神專注地盯著彩球,並同時伸長手臂推動,這是台北市仁愛國中的學生設計出的作品。仁愛國中以「躍動AI體感樂齡」為主題,結合人工智慧推動STEAM課程,讓學生嘗試解決與關心長者的運動問題。首先孩童配戴手套、特殊眼鏡及設備,體會長者五感退化的感受,接著他們分組討論年長者的運動現況和重要性,並思考哪些動作對年長者有益,最後再實作出能幫助老人運動的產品提案。

STEAM教育能提升孩童的學習動機,然而,目前在台灣的發展尚未成熟,多由教師自行開發課程,再向地方教育局提案申請經費,過程十分辛苦,再加上台灣以升學為導向,老師較難有多餘時間和心力來推動STEAM課程。

仁愛國中的學生分組討論如何幫助長者運動(圖片來源:擷取自仁愛國中躍動AI體感樂齡)

創客教育將創意具體化 用自造解決問題

「透過手做,能將創意具體化為作品」。當創客風潮吹進教育界,才發現孩子的想像力和創造力有無限可能。創客教育強調創新、讓學生動手做,從製作作品中獲得樂趣,發現生活中的問題並透過自造來解決困難。 

孩子們專注地運用3D 列印機、雷射切割機等機具來製作作品,這是創客教室中常見的場景。新北市是全台最早推動創客教育的縣市,於2015年與鶯歌工商、板橋高中、中和高中、金山高中和新北高工5所高中職率先建置「創客教室」,創客教育正式生根校園。

創客教育培養學生解決問題的能力,學生以往可能會認為程式設計是為了考試,但將創客教育實作結合課程,會發現程式碼可以控制電燈或馬達,藉此增加學生的學習慾望,且學生在受到創客教育訓練後,也能動手設計作品以改善生活。

學生們低頭操作機器。(圖片來源:新北創客漾)

STEAM多為主題課程 創客強調自造

創客教育和STEAM教育都屬於跨領域教育,目的是希望培養學生動手做的能力。不同之處在於STEAM教育強調跨學科整合,常用主題式課程包裝,比如說,以溫室效應、空氣污染為主題作為各科教材設計的主軸,並環繞主軸來設計教材。例如:在溫室效應主題下,生物科研究溫室效應對物種生態的影響;人文素養則思考人類如何減緩溫室效應等,而創客教育的核心是創造,除了鼓勵學生在創作的過程中學習,也強調藉由動手做將創意變成實體作品,它涉及不同領域的知識,但本身不強調學科。

台灣傳統的填鴨式教育要求學生吸收課本的知識以應付考試,但這些知識並不一定能幫助他解決未來的問題,而STEAM教育和創客教育都是創新教育的方法,培養青少年的創新能力之餘,也連結生活,應用於生活。 

學生正在組裝感測器(圖片來源:擷取自仁愛國中躍動AI體感樂齡)

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw