中文 | English

【創客新聞】偏鄉和啟聰學校的創客教育,落實科技平權

作者:謝涵如

隨著108課綱上路,許多學校在課綱上皆結合科技領域,並設計出鼓勵學生「從做中學」、發揮創客精神的多元課程,而與課程相關聯的設備及師資安排等議題,也因此受到關注並引發討論。身心障礙的特教生及偏鄉學校學童等較弱勢的族群,在推行科技教育時因為資源的缺乏,更是需要政府投入較多的支援,才能確保他們的學習不受阻礙,所幸在政府與學校間持續不斷的合作努力下,資源的落差正一點點弭平,並朝著科技平權的方向前進。本文將介紹在特殊及偏鄉學校施行的兩個科技平權案例。

創客中心自造夢工坊 助特教生圓夢

近年來積極發展創客教育的台中啟聰學校,在教育部的補助下,結合學校本身資源及師資,建置「創客中心自造夢工坊」,將3D列印、雷射雕刻、雷射切割等先進技術結合課程,並教導學生如何寫程式,推動自造教育,讓特教學生也能一圓創客夢。

台中啟聰學校校長林麗容指出,校方近年來著重發展科技教育,「創客中心自造夢工坊」的設立對於推動自造教育極有幫助,學校已於7月27日至29日開辦「Fun開耳朵玩科學─機器人活動夏令營」,讓國高中職聽障學生一同領略科技新知,並挑戰動手做、做中學,親自學習實作機器人程式編碼設計、雷射雕刻實務操作等,實踐創客精神。

此外,啟聰學校已規劃將自造教育納入課程,而創客教室未來也提供鄰近學校特色課程使用,將創客教育向下延伸至國中與國小,一起體驗「動手實作」的樂趣,培養學生科技素養。

啟聰學校「創客中心自造夢工坊」啟用,讓聽障生跨越障礙動手實作,成為落實特殊教育科技平權的重要里程碑。

啟聰學校師生在「創客中心自造夢工坊」中體驗自造樂趣。(圖片來源:台中市立啟聰學校

創客巡迴車 送課入偏鄉

2019年落成的「新北市金山自造教育及科技中心」,為推廣新北市偏鄉創客教育,打造出了「新北小漾MAKER號」巡迴行動車,開放偏鄉師生體驗動手做相關課程或到校服務體驗課程,讓偏鄉師生能擁有與市區孩子相同的資源及體驗機會。

「新北小漾MAKER號」提供14所國中小學校巡迴課程服務,車上設有靜音發電機、雷射雕刻機、3D印表機、3D掃描器、小型加工機、無人飛機教學模組、虛擬實境(AR、VR、MR)等數位機具,其跨越地區限制,讓偏鄉學童也能體會到自造樂趣,不僅有助於培養十二年國教強調的核心素養,也為促進偏鄉師生科技平權著一臂之力,而偏鄉教師在「新北小漾MAKER號」的協助下,也將「問題解決」及「動手做」的概念結合到數位機具並融入課程中,培養學生主動思考問題,並激發創意著手解決的能力。

「新北小漾MAKER號」駛入偏鄉,助學童多元學習(圖片來源新北小漾MAKER號回家鄉 金山國小體驗手作樂趣

小結

對於都市學生而言,因為資源豐富的特性,參與創客活動可以說是相當輕而易舉,然而對於特殊生或偏鄉學生來說,由於資源匱乏,連參觀博物館都顯得難能可貴。所幸在政府及學校的共同努力下,相信未來城鄉之間科技教育的差距會越來越小。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw