中文 | English

成為人體唱片機!用身體回味黑膠唱片的美好

  • 文/leettlepon@makerdiwo

如果你家裡還有黑膠唱片,別急著把它賣掉換個好價錢,先來回味一下它的音色吧!可是已經沒有唱片機了怎麼辦?別擔心,用你的身體來發聲,做一台超.級.簡.單的人體唱片機!

首先用紙板切出可以放置唱片的基座(其實就是一個圓板而已),在中心點穿一個洞後,插入鉛筆並以熱熔膠固定,或是利用橡皮筋基座保持一定的高度(不然轉一轉就掉下來了阿)。接著把黑膠唱片小心地穿過鉛筆安放在基座上,試著用鉛筆轉轉看,順暢又不會掉下來就可以了!

用熱熔膠固定好。圖/Tooth Phonograph

有了唱片當然要有唱針啊!準備一根細長的木棒,把針黏在它的頂端,作者表示針和木棒平行黏合的效果最好,黏越緊、音質會更清楚。

要平行黏合喔!圖/Tooth Phonograph

好啦~做到這裡大致上已經做完事前準備(這樣真的可以嗎),接下來就是體驗人體奧妙的時刻了!先將你的耳朵用耳塞塞起來,用你的牙齒咬住唱針,接著一隻手轉動你的唱片,唱針劃過溝槽的當下會震動你的下顎,讓音樂在你的腦袋中繚繞,痾……或許一開始會聽不太出來啦,但很快地你就會聽到你期待已久的旋律了!

你聽到那美妙的音樂了嗎?圖/Tooth Phonograph

話說「獨樂樂不如眾樂樂」,這個「享受音樂」的過程有些小撇步可以讓效果會更棒:

  • 兩隻手摀住或塞住耳朵,請他人幫你旋轉唱片。
  • 別讓手碰到唱針,以免吸收震動。
  • 將唱針放在唱片的側邊,旋轉過程中會自然地將它帶離你。
  • 如果一直聽不到音樂,可以試試看更細的針;而音樂太小聲的話,可以利用杯子當作揚聲器。

這個方法乍聽之下真的很荒謬吧!大家快點試試看到底結果如何吧~

參考資料:

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw