中文 | English

遠距學習當道,如何建立家庭學習空間?

(感謝原文作者TARA TIGER BROWN授權,使我們得以摘譯這篇文章,特此致謝!若讀者想進一步了解原文,原文網址:https://kithub.cc/2020/09/how-to-set-up-a-home-learning-space/ 謝謝。)

在家裡設計一間教室的環境,是過去幾個月許多家長必須學習的新技能。放學後,在廚房的桌子上作回家功課是一回事,而整天運用廚房的桌子,作為學生的書桌則是另一回事。找到適合的空間好讓孩子工作,同時也讓扮演教師助理的家長,可以顧到小孩,確實是一大挑戰!特別是如果多位家庭成員需要家中的工作空間,但家中的空間卻有限。

在創造我們自己的家庭工作空間的過程中,我們研究了一些最低限度的需求,好創造一個在家學習與工作的有效空間。我們盼望這些想法及訣竅能夠幫助您重新調整,好創造出不同類型的學習環境。

尋找一個空間

從事活動或功課的理想空間,是一個您可以固定進出的空間,同時有您所需要的材料和工具。當想休息一下而且不打包任何東西,您應該能夠離開,同時也可以使用它好幾天。

許多孩子為了和他們的老師與同學溝通,會使用電腦或平板電腦,同時他們需要閱讀書本及書寫,還有動手體驗專案。理想上應有一個夠大的空間進行上述活動,但如果空間實在很有限,鍵盤托架和筆記本電腦支架,都可以幫助釋放空間。

取決於孩子的年齡,家長可能會偏好讓工作空間位於普通家庭區域,例如廚房或客廳,好讓他們在有需要時提供協助,並監督網路活動。

四個基本建議

當創造一個學習空間時,有四件事需要考慮。學習空間不需要花俏,但必須具備該有的功能並符合人體工學。而空間的佈置可稍後再進行。

  1. 桌子:您需要平坦的桌面,以進行剪切、使用膠水及折疊紙張。書桌要夠大,以閱讀螢幕上的說明並處理專案。而書桌也必須遠離年紀較小的小孩及寵物。
  2. 椅子:90-90-90姿勢是一個很好的模範,以確保椅子有正確高度,並取得中立的脊椎姿勢,沒有向前或向後彎曲太遠。手肘、臀部及膝蓋應該以90度角彎曲,同時將您的雙腳平放在地板上。
  3. 燈光:您需要能夠看見自己正在做什麼。太陽不應直射入您的雙眼,也不應該如洞穴般黑暗。
  4. 儲存:您需要能夠取得筆、鉛筆、馬克筆、尺、剪刀、膠帶,以及額外的工藝耗材。如果您沒有專用的空間,那麼請用一個箱子將您的耗材收起來,以便隨時取用。

理想中,您完美的空間看起來像什麼?

如果您可以創造一個完美的空間,它看來像什麼?除了我們的建議外,您在學習或工作空間中還需要哪些其它物品? 是什麼使它對您而言格外特別? 您在自己的空間中不想要什麼?您是否有想要,但似乎無法獲得的東西?

我(編按:指本文作者TARA TIGER BROWN)理想中完美的學習與活動空間,會望向森林覆蓋的山脈,並且它會神奇地收拾自己,而我的耗材及咖啡將永遠取用不盡……。

分享到社群